Итоги торгов: нефть WTI дорожает

Итоги торгов: нефть WTI дорожает

Нефть марки WTI дорожает в пятницу утром, при этом недельное повышение ее стоимости может стать максимальным за последние два года. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg.

Повышательное давление на цены оказывают события в Ливии, которые все активнее разворачиваются по сценарию гражданской войны. Кроме того, инвесторы ожидают получить поддержку от сильных макроэкономических данных по США.
 
Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:15 по Киеву составила 97,63 долл./барр., что на 0,35 долл. (0,36%) выше уровня 24 февраля.
 
По итогам торгов в четверг, 24 февраля, этот фьючерс потерял в цене 0,82 долл. (0,84%), опустившись до отметки 97,28 долл./барр., в то же время в ходе сессии был взят психологический рубеж в 100 долл./барр. – максимальный уровень цен, зафиксированный в ходе сессии в четверг – 103,41 долл./барр. За неделю цена контракта выросла на 13% – максимум с февраля 2009 г.
 
По сообщениям западных СМИ, столкновения между сторонниками и противниками действующего лидера страны Муаммара Каддафи уже раскололи страну и привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Ливия является восьмым по величине производителем нефти среди стран ОПЕК, производство которых определяется квотами, и располагает самыми значительными на африканском континенте запасами этого сырья.
 
Немного успокоить нефтяные рынки смогло только заявление чиновников Саудовской Аравии, пообещавших в случае необходимости заместить выбывший объем добычи нефти в Ливии мощностями ОПЕК.
 
«До тех пор пока урон добыче является относительно небольшим, необходимый объем поставки может быть обеспечен и другими странами», – отмечает аналитик Astmax Тетсу Эмори. В то же время, эксперт полагает, что сейчас в отличие от докризисного периода есть потенциал для роста цен выше отметки в 150 долл./барр.
 
«Когда в 2008 г. цены достигли 147 долл./барр., экономика уже вступала в период спада, сейчас мировая экономика напротив находится на подъеме», – считает он.
 
Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 по Киеву выросла на 1,1 долл. (0,99%) – до 112,46 долл./барр. По итогам торгов в четверг стоимость этих контрактов увеличилась на 0,11 долл. (0,1%) – до 111,36 долл./барр.
 
В ходе сессии этот фьючерс достигал отметки в 119,79 долл./барр. – максимума с 21 августа 2008 г. С начала недели контракт подорожал на 9,8% – лучший результат с октября 2009 г.
  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 131

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться