Итоги торгов: нефть WTI подорожала до 104,79 доллара за баррель

Итоги торгов: нефть WTI подорожала до 104,79 доллара за баррель
Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 7:56 по Киеву составила 104,79 долл./барр., что на 0,41 долл. (0,39%) выше уровня 9 марта.
 
Накануне этот контракт подешевел на 0,64% – до 104,38 долл./барр.
Инвесторы по-прежнему опасаются, что ливийский конфликт может угрожать политической стабильности всего ближневосточного и североафриканского регионов, а значит привести к широкомасштабным проблемам с поставками нефти на мировой рынок.
 
Работа крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Ливии Ras Lanuf была остановлена из-за происходящих поблизости боев правительственных вооруженных сил и повстанцев. НПЗ, который
также имеет свой собственный нефтяной терминал, попал под воздушную и артиллерийскую бомбардировку после того, как был захвачен на прошлой неделе повстанцами.
 
«Сообщения СМИ указывают на то, что конфликт в Ливии разрастается, – отмечает аналитик Australia&New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим. – Любая новая угроза распространения беспорядков определенно поддержит цены».
 
Производственные мощности Ras Lanuf составляют 220 тыс. барр. нефти в сутки. Второй по величине ливийский НПЗ, мощности которого составляют 120 тыс. барр./сут., также закрыт из-за происходящих боев, объявила 7 марта Arabian Gulf Oil Co.
 
На этих два НПЗ приходится около 88% мощностей Ливии по нефтепереработке.
Согласно данным Международного энергетического агентства, в феврале экспорт нефти из Ливии сократился на 1 млн барр./сут. В январе средний объем добычи нефти в стране составлял 1,59 млн барр./сут.
 
Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на Лондонской бирже ICE Futures с начала торгов в четверг выросла на 0,25 долл. (0,22%) – до 116,19 долл./барр.
 
По итогам торгов в среду нефть этой марки поднялась в цене на 2,6% – до 115,94 долл./барр.
Спред цен на нефть марки WTI и Brent в среду составила 8,04 долл. по сравнению с рекордными 19,54 долл., зафиксированными 21 февраля. Средний спред в 2010 г. составлял всего 0,76 долл.
  • Дата публикации: 10.03.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться