Итоги торгов: нефть WTI подорожала до 85,08 долл./барр. из-за нестабильности на Ближнем Востоке

Итоги торгов: нефть WTI подорожала до 85,08 долл./барр. из-за нестабильности на Ближнем Востоке

Нефть дорожает в ходе торгов в четверг в Лондоне и Нью-Йорке, поскольку гражданские беспорядки в ряде стран Ближнего Востока вновь вызывают у инвесторов обеспокоенность возможными перебоями в поставках энергоносителей.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 7:46 по Киеву поднялась на 0,09 долл. (0,11%) относительно уровня 16 февраля – до 85,08 долл./барр. Торги по контракту завершатся в следующий вторник.
 
В эту среду фьючерсы подорожали на 0,67 долл. (0,79%), до 84,99 долл./барр.
«Подразумевается, что, поскольку такие страны, как Бахрейн, расположены рядом с Саудовской Аравией, в случае напряженности в них возникнет реальная проблема, – отметил помощник руководителя отдела управления рисками Mitsubishi Corp. Энтони Ньюнан. – Вместе с тем экономические показатели США, похоже, нормализуются, что поддерживает нефтяной рынок».
 
Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на Лондонской бирже ICE Futures 17 февраля выросла на 0,24 долл. (0,23%) – до 104,02 долл./барр. Днем ранее этот контракты прибавил в цене 2,14 долл. (2,11%) – до 103,78 долл./барр.
 
Спред между ценами на WTI и Brent по-прежнему расширяется – для наиболее активных контрактов он в четверг увеличился до почти 19 долл./барр. Разница между апрельскими фьючерсами выросла более чем до 16 долл./барр. с 15,94 долл. накануне.

Процессы, происходящие сейчас в ряде арабских стран, многие эксперты склонны называть «цунами» и «эффектом домино», корни которого уходят к событиям в Тунисе. В настоящее время беспорядками охвачены Иран, Бахрейн, Ливия, Йемен. В этих странах проходят многотысячные митинги и демонстрации под антиправительственными лозунгами.

  • Дата публикации: 17.02.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться