Итоги торгов: нефть WTI впервые за 7 торговых сессий опустились ниже 100 долл./барр.

Итоги торгов: нефть WTI впервые за 7 торговых сессий опустились ниже 100 долл./барр.

Нефть на биржах в Лондоне и Нью-Йорке по итогам торгов 11 марта 2011 г. заметно подешевела, а цены на нефтяные фьючерсы снизились за день в среднем на 1,5%. При этом котировки нефти марки WTI (Light Sweet) в ходе торгов на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке впервые за семь торговых сессий опустились ниже психологически важного для рынка уровня 100 долл./барр.

Официальная цена фьючерса Light Sweet Crude Oil (апрель) снизилась за день на 1,54 долл. и установилась 11 марта 2011 г. на отметке 101,16 долл./барр. (самый низкий показатель после 1 марта с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 99,01-103 долл./барр.
 
В то же время в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) снизилась 11 марта 2011 г. на 1,59 долл. и установилась на отметке 113,84 долл./барр. (самый низкий показатель после 8 марта с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 112,25-115,68 долл./барр.
 
Цены на нефть снизились из-за опасений сокращения спроса глобальной экономики на энергоносители после землетрясения в Японии. До недавнего времени Япония была третьим после США и Китая мировым потребителем нефти. Она ежедневно импортировала порядка 4,7 млн барр. нефти, а средний объем первичной переработки нефти составлял примерно 4,4 млн барр./сут. Однако в результате сильнейшего землетрясения нефтеперерабатывающая отрасль Японии сильно пострадала и в ближайшее время вряд ли сможет перерабатывать прежние объемы нефти, соответственно, и ее импорт в страну сократится.
 
В то же время некоторую поддержку нефтяному рынку 11 марта 2011 г. продолжали оказывать опасения более существенного нарушения поставок нефти из Северной Африки и Ближнего Востока. Участники рынка в течение дня отслеживали развитие событий в Ливии, где правительственные войска готовились к наступлению на г.Бенгази, в котором сосредоточены главные силы оппозиции.
Отметим, в целом за минувшую неделю нефть на биржах сильно подешевела. Так, официальная цена нефти WTI понизилась на 3,26 долл./барр., или на 3,1%, а баррель нефти Brent стал дешевле на 2,13 долл., или на 1,8%.
  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться