Итоги торгов: цены на нефть упали до минимума более чем за две недели

Итоги торгов: цены на нефть упали до минимума более чем за две недели

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 16 ноября 2010 г. заметно подешевела, а цены на нефтяные фьючерсы упали до самых низких значений более чем за две недели.

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) потеряла за день $2,52 (-3,0%) и установилась на отметке $82,34/барр. (самый низкий показатель после 29 октября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $82,03-84,74/барр.

В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) упала на $2,03 (-2,3%) и установилась на отметке $84,73/барр. (самый низкий показатель после 1 ноября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $84,50-86,71/барр.

Падение 16 ноября с.г. цен на нефтяные фьючерсы было вызвано опасениями сокращения спроса на нефть и товарно-сырьевые ресурсы в Китае, сообщает «РБК». Поводом для таких опасений стали ожидания возможного ужесточения монетарной политики ЦБ КНР, который в целях сдерживания роста инфляции может повысить базовые учетные ставки.

Еще одной причиной для ликвидации длинных позиций по нефтяным фьючерсам стал дорогой доллар. Так, на фоне опасений усугубления долговых проблем стран еврозоны доллар накануне заметно подорожал относительно евро и других ведущих мировых валют. Индикатор международного финансового рынка, отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot) вырос 16 ноября на 0,9% и впервые более чем за семь недель установился выше отметки 79 пунктов.

Некоторое давление на нефтяной рынок оказала 16 ноября с.г. макроэкономическая статистика из США. Так, по итогам октября цены на промышленные товары в США выросли не так существенно как ожидалось, что было обусловлено падением спроса на автомобили и компьютеры. Цены производителей (индекс PPI) выросли за месяц только на 0,4%, что оказалось вдвое ниже прогноза.
Снижению цен на нефтяные фьючерсы 16 ноября с.г. также способствовали ожидания увеличения в США запасов сырой нефти и бензинов. Так, накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по состоянию на 12 ноября коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться за неделю на 1,1-1,2 млн барр., а запасы бензинов могли вырасти на 650-700 тыс. барр. В то же время, по мнению специалистов, запасы тяжелых дистиллятов в США могли снизиться за неделю на 1,8-1,9 млн барр.
Напомним, 10 ноября с.г. цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений с начала октября 2008 г. после чего, спрос на них начал слабеть.

  • Дата публикации: 17.11.2010
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться