Итоги заседания Еврокомиссии по энергетике

Итоги заседания Еврокомиссии по энергетике

Представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении, а также вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович встретились вчера для обсуждения приоритетов газовой и энергетической политики Центральной и Юго-Восточной Европы на ближайшее время. Итоговая резолюция по встрече содержит ряд интересных моментов.

Главным решением собравшихся стал бескомпромиссный курс на интеграцию газовых рынков Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификацию поставщиков газа и маршрутов его доставки в регион.


Принятые решения потребуют существенных вложений в развертывание необходимой инфраструктуры. Сторонами были обсуждены пути альтернативных поставок газа. Среди основных направлений перспективной деятельности — строительство терминалов для сжиженного природного газа (LNG) с соответствующими трубопроводными системами, всестороннее содействие строительству газопровода Южный коридор, добыча газа на шельфе Восточного Средиземноморья и Чёрного моря. 

Кроме того, предполагается развивать взаимосвязи в регионе и улучшать взаимодействие по оси Север-Юг, поддерживающей двунаправленные потоки газа. Предполагается, что новые маршруты, действующие в соответствии с законодательством ЕС, могут способствовать повышению безопасности поставок в регионе.

В целом, основное ощущение от итоговой резолюции – Европа не доверяет Газпрому, и стремится всеми правдами и неправдами снизить его присутствие на своих рынках, вплоть до полного отказа от российского газа. В практической плоскости для этого будет создана рабочая группа высокого уровня, состоящей из заинтересованных государств-членов ЕС при поддержке Европейской комиссии, для координации усилий по содействию разработке и реализации трансграничных проектов, а также трансевропейских проектов, по диверсификации поставок газа в регион.

  • Дата публикации: 11.12.2014
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться