Из разрушенного реактора "Фукусимы" извлекли первые стержни

Из разрушенного реактора "Фукусимы" извлекли первые стержни
На японской АЭС "Фукусима-1" приступили ко второму этапу ликвидации последствий аварии. С помощью крана специалисты извлекли четыре топливных стержня из пострадавшего во время землетрясения и цунами реактора. Всего в энергоблоке хранятся полторы тысячи таких стержней, операция займет примерно полтора года.

Фотографии извлечения топливных стержней компания-оператор аварийной станции "Фукусима-1" распространила через несколько часов после начала операции. В бассейн с отработанным топливом погружается цилиндрическая конструкция, в которую с помощью крана перемещаются топливные стержни. Извлечение топлива из четвертого энергоблока — начало ключевого этапа ликвидации последствий аварии на "Фукусиме". Этот реактор получил наименьшие повреждения – в момент удара цунами он был заглушен. Поэтому, видимо, и начали именно с него.

"Эта технология транспортировки стержней уже неоднократно нами опробована, поэтому мы вполне уверены в своих силах. В то же время после катастрофы внутреннее состояние топливных стержней подверглось изменениям, поэтому мы приняли дополнительные меры предосторожности", — говорит Нориюки Имаидзуми, представитель компании Tokyo Electric Power.

В четвертом реакторе около 400 тонн отработанного топлива. Стержни объединены в блоки по 60-80 штук. Всего таких блоков свыше полутора тысяч, и по количеству радиации каждый равен 10 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Оставлять все это в бассейне реактора, с которого в марте 2011 года взрывом сорвало крышу и, не исключено, повлекло повреждения самих стержней — значит повышать риск повторения аварии. Топливо переместят в новый бассейн, сооруженный неподалеку. На операцию уйдет не менее года. Но это будет только начало.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага — это как раз тот случай. В аварийном состоянии еще три реактора. В отличие от 4-го энергоблока топливо в них расправилось полностью. Уровень радиации по-прежнему смертельно высокий, поэтому работы внутри, по сути, так и не начались, а сами реакторы — постоянный источник загрязнения океана и грунтовых вод. По предварительным подсчетам, чтобы обезвредить эти бомбы замедленного действия, понадобится еще от 30 до 40 лет.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 19.11.2013
  • 185
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться