Из-за отсутствия прогресса по отмене банковской тайны главной темой саммита ЕС станет энергобезопасность

Из-за отсутствия прогресса по отмене банковской тайны главной темой саммита ЕС станет энергобезопасность
Пересмотр принципа банковской тайны и энергетическая политика Евросоюза станут главными темами саммита глав государств и правительств 27 стран ЕС, который открывается сегодня в Брюсселе.

"Саммит ЕС не приведет к радикальным решениям по ограничению банковской тайны в Европе, - предупредил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Не стоит ждать революционных перемен за пределами договоренностей, достигнутых на ЭКОФИНЕ /Совет ЕС по экономике и финансам - прим. корр. ИТАР-ТАСС/". Таким образом он "остудил" оптимизм председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, призвавшего ранее "объявить на саммите о конце банковской тайны в Европе".

На заседании Совета ЕС 13 мая страны сообщества в очередной раз не смогли договориться о введении в действие в 2015 году директивы об обмене информацией о доходах от банковских вкладов, предложенной Еврокомиссией еще в 2008 году. Министры смогли лишь утвердить мандат Еврокомиссии на ведение переговоров об обмене банковской информацией с не входящими в ЕС, - Андоррой, Лихтенштейном, Монако, Сан-Марино и Швейцарией.

Внутри ЕС обмен банковской информацией продолжают блокировать Австрия и Люксембург. Они считают, что ограничение банковской тайны в Европе без достижения аналогичных договоренностей в мировом масштабе приведет лишь к оттоку капиталов из Старого света.

В этой связи участникам саммита предстоит также обсудить скоординированную позицию ЕС по переговорам об обмене финансовой информации в рамках "восьмерки", "двадцатки" и Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

В условиях, когда по теме банковской тайны явный прогресс пока не просматривается, лидеры ЕС уделят внимание второй теме саммита - энергобезопасности сообщества.

"Мы намерены провести стратегическую дискуссию по ключевым аспектам нашей энергетической политики", - отметил президент ЕС Херман Ван Ромпей в своем приглашении на саммит, адресованном 27 лидерам стран ЕС. Он предложил европейским лидерам ответить на саммите на три ключевых вопроса.

Как можно использовать повышение эффективности использования энергия для развития конкурентоспособности европейской экономики, стимулирования роста и занятости? Как стимулировать разработку собственных источников энергии в Европе? Как обеспечить более предсказуемую энергополитику ЕС для привлечения дополнительных инвестиций в развитие европейской энергетической инфраструктуры? На практике эти вопросы будут означать дискуссию о будущем сланцевого газа в Европе, снижении завышенных надежд на возобновляемые источники энергии, переоценку возможностей угольной и атомной энергетики и более трезвый взгляд на обязательства ЕС по сокращению выбросов парниковых газов.

Практических решений в этой сфере приниматься не будет - главы государств лишь дадут очередные поручения министрам энергетики сообщества по разработке дополнений к энергетической политике Евросоюза, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 215
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться