Из-за санкций покупатели нефти задолжали Ирану 4 млрд долларов

Из-за санкций покупатели нефти задолжали Ирану 4 млрд долларов
Покупатели иранской нефти задолжали Тегерану 4 млрд долларов из-за санкций, наложенных на Исламскую Республику. Клиенты не могут перевести деньги, так как трансакции с Ираном запрещены для европейских компаний, сообщает агентство «Франс Пресс».

«Из-за санкций мы не смогли получить по счетам зап нефть 4 млрд. долларов», заявил глава Национальной нефтяной компании Ирана Ахмад Калебани, отвечая на вопрос журналистов о сумме долгов клиентов Ирана, преимущественно западных.

«Возможно, они заплатят медикаментами, пищевыми продуктами или бартером», добавил он, выступая на пресс-конференции в Тегеране.

В субботу министр нефти Ирана Ростам Касеми назвал англо-голландского гиганта Shell среди крупнейших должников республики. В отчете за 2012 год Shell признала, что должна Ирану 2.336 млрд долларов, но не может их заплатить из-за санкций.

В декабре прошлого года министр экономики Шамседдин Хусейни сообщил, что из-за санкций Тегеран потерял половину доходов от нефти.

Евросоюз наложил эмбарго на иранскую нефть в июле 2012 года. Однако данные за январь и февраль 2013 года не свидетельствуют о драматическом падении производства иранской нефти. В феврале, по данным ОПЕК, ее добычу оценивали в 2.67 млн баррелей в день по сравнению с 2.72 млн баррелей в предыдущем месяце, - передает "Иран.ру", сообщае "Нефть России".
  • Дата публикации: 22.04.2013
  • 239
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться