Из-за военных действий проекты «Татнефти» и «Газпрома» в Ливии могут принести им крупные убытки

Из-за военных действий проекты «Татнефти» и «Газпрома» в Ливии могут принести им крупные убытки

Война в Ливии может привести к приостановке многих нефтегазовых проектов на длительный срок и огромным убыткам таких российских компаний, как «Татнефть» и «Газпром».

С момента начала беспорядков в Ливии российские компании эвакуировали своих сотрудников, заморозив деятельность в стране.
 
В феврале ОАО «Газпром» договорилось о выкупе доли итальянской Eni в нефтяном проекте Elephant (16,5%) за 163 млн долл., однако не успело получить одобрение местных властей.
 
С 2007 г. компания имеет 49% в нефтяных концессиях С96 и С97, в апреле 2008 г. «Газпром» подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC), что позволило российской компании принимать участие в тендерах на разработку месторождений. В итоге «Газпром» получил право на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках №19 и №64.
 
Компания надеется на продолжение работы по проектам в Ливии после стабилизации ситуации в стране.
«Говорить об итогах событий последних месяцев в странах Ближнего Востока и Северной Африки пока преждевременно, однако мы надеемся, что при стабилизации ситуации «Газпром» продолжит деятельность в своих проектах», – сообщили в управлении информации «Газпрома».
 
Инвестиции «Татнефти» в течение 6 лет разработки ливийских месторождений составили около $43,8 млн. В октябре 2005 г. компания получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), в декабре 2006 г. выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. «Татнефть» разрабатывает эти проекты на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) с NOC. В 2011 г. компании планировали начать промышленную разработку месторождений.
Перспективу работы на ливийских проектах «Татнефть» пока не комментирует.
  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться