Избранные факты о мобильных телефонах: сотовые для собак и случайные звонки в полицию

Избранные факты о мобильных телефонах: сотовые для собак и случайные звонки в полицию
"На этой неделе исполняется 40 лет первому публичному звонку по мобильному телефону. 3 апреля 1973 года изобретатель Мартин Купер, работающий в компании Motorola в Нью-Йорке, позвонил с тротуара Шестой авеню похвастаться своему конкуренту-инженеру. Ответом ему было пораженное молчание", - пишет Том Мельтцер на страницах The Guardian.

"Многие сотрудники Motorola считали, что мобильные телефоны никогда не станут массовым продуктом, и хотели, чтобы фирма сконцентрировалась на телефонах бизнес-класса для автомобилей. Однако Купер и его коллектив настояли на своем, и спустя 10 лет после первого звонка они вывели на рынок переносной телефон розничной стоимостью примерно в 4 тыс. долларов", - продолжает автор.

"Спустя 30 лет количество абонентов сотовой связи во всем мире оценивается в 6,5 млрд человек, а игру Angry Birds скачали 1,7 млрд пользователей", - сообщает Мельтцер.

"Первый переносной телефон назывался DynaTAC. Первая модель весила один килограмм, а заряда батарейки хватало на 35 минут. Несколько прототипов DynaTAC были созданы всего 90 дней спустя после того, как Купер впервые высказал свою идею. Он провел конкурс среди инженеров Motorola на лучший дизайн и в итоге выбрал "наименее гламурный". До выхода DynaTAC на рынок его вес был снижен до 794 г, но им по-прежнему можно было кого-нибудь убить, хотя этот факт никогда не использовали в рекламе", - рассказывает Мельтцер.

По его словам, первый публичный звонок по сотовому в Великобритании совершил комик Эрни Уайс: он звонил из лондонского района Доков святой Екатерины в головной офис мобильного оператора Vodafone.

По данным Мельтцера, первый смартфон был создан IBM в 1993 году и назывался Simon. "У него был жидкокристаллический сенсорный экран, и он мог отсылать сообщения по электронной почте, а также выполнять функции пейджера, календаря, адресной книжки и калькулятора", - пишет Мельтцер. "Первый телефон с камерой был создан французским предпринимателем Филиппом Каном. Первая фотография была снята на мобильный 11 июня 1997 года, на ней была новорожденная дочь Кана Софи", - продолжает он.

"К 2002 году ученые установили, что реакции водителей, говорящих по мобильному, на треть медленнее, чем у водителей, находящихся под воздействием алкоголя", - пишет Мельтцер.

"В 2002 году четверть опрошенных итальянцев заявили, что отсутствие мобильного телефона снижает уверенность в себе и создает проблемы в сексе. Однако дальнейших подробностей найти не удалось", - продолжает Мельтцер.

"В сентябре 2007 года некая аризонская фирма попыталась вывести на рынок PetCell - сотовый для собак со встроенной системой спутниковой навигации GPS стоимостью в 500 долларов. Однако проект так и не был запущен", - пишет автор.

"Изначальное ограничение SMS-сообщений 160 знаками приписывается немецкому инженеру Фридхельму Хиллебрандту. Он пришел к этому числу после того, как набрал на печатной машинке ряд произвольных вопросов и мыслей (например, "Что я делаю со своей жизнью?"), посчитал знаки и счел, что 160 знаков "абсолютно достаточно" для выражения практически любой мысли или любого вопроса. Теория была подтверждена более поздними исследованиями открыток и деловых телеграмм, и в 1986 году это ограничение было принято в качестве промышленного стандарта. На SMS-сообщения ограничение больше не распространяется, однако его влияние прослеживается в еще более строгой норме "Твиттера" в 140 знаков. Хиллебранда тоже можно найти в "Твиттере" под ником FriedhelmHilleb; возможно, это не настоящий аккаунт, а если все же настоящий, то он не слишком серьезно относится к "Твиттеру", - отмечает Мельтцер.

По данным Мельтцера, в 2012 году было продано 1,7 млрд телефонов, причем 850 млн из них вышли под брендами мировых лидеров Samsung, Nokia и Apple.

"К 2001 году четверть всех экстренных звонков в Скотланд-Ярд были случайными, из-за чего полиция создала схему отсева случайных звонков под названием Silent Solutions", - продолжает Мельтцер. Однако несколько раз преступников арестовывали после того, как они случайно набирали по сотовому экстренный номер полиции. Так, в 2010 году полицейские американского города Дейтона-Бич предотвратили угон машины после того, как один из угонщиков в ходе преступления набрал экстренный номер, сев на телефон.

Самый большой счет за сотовую связь приписывается жительнице Флориды Селине Ааронс: в 2011 году ей после двухнедельного отпуска в Канаде выставили счет за роуминг в размере 201 тыс. долларов, хотя оператор впоследствии снизил сумму до 2500 долларов.

По статистике, приводимой в статье, чаще всего телефоны любого типа используют, чтобы посмотреть, сколько времени.

"К концу 2011 года в развивающихся странах на 100 человек приходилось 78 контрактов с операторами сотовой связи, а в развитых странах - по 122 контракта на 100 человек", - сообщает издание.
  • Дата публикации: 08.04.2013
  • 201
  • Источник:
  • InoPressa

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться