Избыток газа на мировом рынке может сойти на нет в 2012 году из-за Японии

Избыток газа на мировом рынке может сойти на нет в 2012 году из-за Японии

Избыток газа на мировом рынке может сойти на нет зимой 2012 года в связи с повышением спроса в Японии. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Wood Mackenzie.

"Избыток газа, конец которому предсказывали в 2015 году, скорее всего закончится в 2013, а может и в 2012 году", - сказал директор компании по газовому сектору Ноэль Тоне.

Япония - крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа (СПГ) - увеличил закупки после остановки АЭС, отчего поставки СПГ в Европу в этом году могут снизиться более чем на 12 миллиардов кубометров, по прогнозам Wood Mackenzie.

Поставки газа могут сократиться из-за политической нестабильности на Ближнем Востоке, сказал Тоне.

"Политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности гражданская война в Ливии, из-за которой остановился газопровод Greenstream, вызвала снижение поставок газа по контрактам на 8 миллиардов кубометров".

По словам Тоне, нельзя исключать перебоев в производстве СПГ, подобных тем, что в последние два года случались в Нигерии и Алжире, передает "Самотлор-Экспресс".

"Если такие перебои совпадут с холодной зимой, а поставки газа из Ливии не восстановятся, избыток газа в Европе исчезнет уже зимой 2012 года", - сказал Тоне.

По мере сокращения избытка спотовые цены могут превысить контрактные, добавил он. Контрактные цены как правило выше спотовых, так как контракт дает гарантию поставок.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 340

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться