Изобретатель из Омска получил спецприз от General Electric

Изобретатель из Омска получил спецприз от General Electric
Этот фонарь будет не только освещать улицы, но и отдавать энергию Солнца и ветра в электрическую сеть. Данное изобретение собрало целый "букет" наград, в частности, победило во II Национальном конкурсе инновационных проектов, а также в программе У.М.Н.И.К., который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Руководитель проекта 28-летний Захар Захарьян стал лидером рейтинга "100 молодых инновационных лидеров России".

Такой успех вполне объясним: проект очень актуален. Ведь фонарь автономен, так как работает на энергии Солнца и ветра. Он состоит из солнечных панелей, ветряка, контроллера, аккумулятора и светильников на светодиодах. Днем фонарь запасет энергию от возобновляемых источников, а с наступлением темноты ее отдает, зажигая свет. Авторы утверждают, что этого запаса хватит на случай пасмурной и безветренной погоды.

Казалось бы, все просто. Но в конструкции есть два ноу-хау. Во-первых, это контроллер, который включает и отключает фонарь в зависимости от уровня естественного освещения, а также регулирует силу света. Но особенно членам жюри всех конкурсов понравилась другая идея проекта.

- Дело в том, что фонарь будет вырабатывать больше энергии, чем ему требуется для освещения, - сказал корреспонденту "РГ" Захар Захарьян. - И когда аккумуляторы будут заполнены под завязку, они начнут отдавать энергию в электрическую сеть. В масштабах страны это солидная прибавка.

Прямо скажем, задача очень непростая. Энергия "чужака" должна соответствовать ГОСТу почти по 30 параметрам качества, в частности, по току, по фазе и т.д. Для этого в фонаре предусмотрен специальный инвертор, который должен сделать альтернативную энергию для сети "своей". Уже создан первый образец устройства. У этой техники широкие перспективы: освещение улиц, домов, мостов и даже больших стадионов.

- Подобные разработки уже есть в Китае, - говорит Захарьян. - Поэтому надо торопиться с внедрением. Энергосбережение - один из приоритетов России, и мы рассчитываем на поддержку. Пока у нас дешевле сжигать уголь или газ, а вот европейцы, где ресурсы обходятся дорого, давно обратили внимание на альтернативную энергетику. Например, в Дании 20 процентов всей электроэнергии вырабатывается за счет возобновляемых источников. Мы понимаем, что для России - это дело не сегодняшнего дня, но начинать надо уже сейчас.

На вопрос "РГ", как ему - инженеру-радиосвязисту - пришла в голову мысль создать уникальный фонарь, Захар засмеялся: "Это все гены. Мой отец Александр Михайлович Захарьян - заслуженный энергетик Казахстана. И я уже в пятилетнем возрасте гулял по ТЭЦ в каске, получая от таких экскурсий огромное удовольствие. Серьезным специалистом в энергетике является и мой лучший друг. Так что, можно сказать, идея родилась сама собой.

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 182
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться