Изобретение тинейджера обещает сделать зарядку сотового мгновенной

Изобретение тинейджера обещает сделать зарядку сотового мгновенной
Иша Кхаре (Eesha Khare), 18-летняя жительница Калифорнии, получила награду международной выставки Intel International Science and Engineering Fair 2013 за проект суперкомпактного конденсатора, способного заряжаться за рекордные 30 секунд вместо привычных нескольких часов. Интерес к дальнейшему развитию проекта уже проявила компания Google, сообщает Gizmodo.

Повысить плотность сохраняемой в конденсаторе энергии удалось благодаря использованию нового экранированного наноэлектрода с гидрированным сердечником (TiO2 (H-TiO2)) и полианилиновой обмоткой. Нанотрубки H-TiO2 действуют в новой конструкции как двухслойные электростатические сердечники, быстро накапливая подводимую к ним энергию.

Секрет необычной эффективности суперконденсатора заключается в сочетании отличной проводимости, которой обладает H-TiO2, и высокой псевдоемкости полианилина, используемого для обмотки сердечников. В результате удалось создать наноконструкцию, обладающую значительно более высокой электрической емкостью и плотностью сохраняемой энергии.

Читать также мнение эксперта: "Как заставить телефон работать дольше?">>

Тестовый образец показал отличные эксплуатационные характеристики. Хотя размеры суперконденсатора совсем крошечные, он обладает великолепной плотностью запасаемой энергии — 20,1 Втч/кг. Наноустройство нового типа допускает до десяти тысяч перезарядок, что практически в 100 раз больше возможностей современных аккумуляторов, которые редко выдерживают больше тысячи перезарядок. Возможности его применения не ограничиваются только мобильными телефонами, его можно использовать, например, в автомобилях.

Изобретение Кхаре в случае успешного промышленного внедрения способно перевернуть современные представления о возможностях телекоммуникационных устройств. Среднее время зарядки мобильного телефона сегодня составляет несколько часов. Если новый супераккумулятор найдет применение в отрасли, то для зарядки любых аккумуляторов, в том числе используемых для смартфонов, будут требоваться считанные секунды. Таким образом, Google могла заинтересоваться изобретением с прицелом на его использование в Android-смартфонах.

В настоящее время супераккумулятор Кхаре реализован только в виде опытного лабораторного образца, мощности которого достаточно для подключения небольшой LED-лампочки. Изобретатель планирует продолжить проект и довести его до промышленного внедрения.

Intel International Science and Engineering Fair (ISEF) — крупнейший в мире ежегодный конкурс научно-технического творчества школьников. Intel выступает главным спонсором ISEF с 1997 года. За это время в конкурсе приняли миллионы школьников во всем мире. Иша Кхаре вошла в число трех «студентов года» ISEF, каждый из которых получил за свое изобретение премию в 50 тысяч долларов.

РИА Новости http://digit.ru/development/20130522/401669367.html#ixzz2U7beJNJV
  • Дата публикации: 23.05.2013
  • 269
  • Источник:
  • www.ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться