Израиль, Греция и Кипр просят у Евросоюза денег на газопровод

Израиль, Греция и Кипр просят у Евросоюза денег на газопровод

Профильные министры Кипра, Греции и Израиля поставят перед еврокомиссией вопрос о необходимости финансирования исследования по технико-экономическому обоснованию нового трубопровода для поставок природного газа из Восточного Средиземноморья в Европу. С таким заявлением выступил Глава министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Георгиос Лаккотрипис.

«Исследование должно ответить на ряд технических и финансовых вопросов, оно покажет, осуществимо ли строительство трубопровода в принципе и стоит ли игра свеч», — рассказал министр в интервью газете Cyprus Mail.

Лаккотриписа рассказал, что в планах министров добиться включения планируемого газопровода в список «проектов взаимного интереса» ЕС (Projects of Common Interest — PCI), что откроет доступ к средствам фонда ЕС «Соединяя Европу» (Connecting Europe Facility). Для обсуждения этого вопроса руководители энергетических министерств Кипра, Греции и Израиля запросили встречу с заместителем председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, которая должна состоятся в понедельник, 8 декабря.

Задуманный газопровод свяжет израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и далее, в другие страны Южной Европы. По сути он может послужить одной из альтернатив несостоявшемуся «южному потоку» и послужить делу диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Напомним, в 2009-2010 годах в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Израиля были обнаружены огромные запасы газа, достигающие 29 триллионов кубических футов. Это открытие сделало неактуальной старую шутку про Моисея, который 40 лет водил евреев по пустыне, но таки нашёл место, где нет нефти.

  • Дата публикации: 05.12.2014
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться