Израиль нашел газ и теперь ссорится с соседями

Израиль нашел газ и теперь ссорится с соседями

Между тремя странами разгорается спор вокруг открытых масштабных месторождений природного газа в Средиземном море.

За последние полтора года Израиль совершил два крупных открытия. По оценкам, месторождения могут содержать порядка 700 миллиардов кубометров газа.

Открытие месторождений Тамар и Левиафан побудили власти Ливана исследовать, не достигают ли границы месторождений их вод.

Кипр также запросил у ООН уточняющие сведения по его морским границам.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал на заседании министров своего кабинета, что границы, представленные в ООН Ливаном, противоречат другим недавним соглашениям между Кипром и его соседями.

Официально Израиль и Ливан по-прежнему пребывают в состоянии войны друг с другом и не имеют договоренностей о морских границах.

Отношения с северным Кипром – также напряженные после прошлогоднего смертельного нападения израильской армии на турецкую флотилию с гуманитарной помощью.

Более того, Израиль не является подписантом Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Компании, участвующие в разведке месторождений, заявили, что одно из них – крупнейшее мировое новое месторождение природного газа, обнаруженное за последние десять лет.

Один аналитик сказал Euronews, что, как и большинство споров о морских границах, этот вполне может дойти до Международного суда.

Оригинал публикации: Israeli gas finds lead to border rows

Источник: "EuroNews"(Франция)

  • Дата публикации: 14.07.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться