Израиль занимает первое место в мире по использованию энергии Солнца

Израиль занимает первое место в мире по использованию энергии Солнца

Отказавшись от "мирного атома", Израиль сделал ставку на альтернативную энергетику. Сегодня на крышах 80 процентов домов установлены солнечные панели.

Еще в 1958 году правительство Израиля рассматривало вопрос о строительстве АЭС. Однако от идеи пришлось отказаться из-за опасения возможных террористических актов. Ставка была сделана на альтернативные источники энергии, прежде всего солнечную и ветровую. На базе университета имени Бен-Гуриона несколько десятилетий назад был создан Национальный центр солнечной энергии. Нынешний его директор Давид Файман сконструировал огромную параболическую антенну, с помощью которой на фотоэлектрические панели фокусируется в тысячу раз больше света, чем в обычных установках. Такой коллектор преобразует в электричество более 70 процентов поступающей солнечной энергии, что 3-5 раз больше принятых норм.

В рамках подписанного в декабре 2007 года совместного американо-израильского законопроекта в странах проводятся исследования в области альтернативной энергетики. Израильтяне разработали проект новой солнечной электростанции в Неваде на 64 мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 48 тысяч домов. А в конце этого одна из израильских компаний завершит в Калифорнии строительство мощнейшей солнечной электростанции, которая обеспечит энергией 400 тысяч домов!

Директор Института нанотехнологии при Бар-Иланском университете Арье Забан запатентовал новый фотогальванический элемент, который вырабатывает электроэнергию более дешевую, чем кремниевые элементы.

Помимо солнечной страна развивает другие виды альтернативной энергетики. Большие перспективы у ветровых электростанций. Так, на севере Израиля построены крупные установки мощностью 100 мегаватт. Причем их сооружение согласуется с орнитологами, чтобы сильные ветряные потоки, не мешали полетам птиц.

Необычное изобретение предложили инженеры-дорожники и энергетики. Они вмонтировали в асфальт пьезоэлектрические кристаллы, которые при сильном давлении (например, когда проезжает автомобиль) вырабатывают электрический ток. По мнению экологов, данная новация получит особое развитие, когда начнется массовое производство электромобилей. Ведь они смогут работать исключительно на "энергии дорог".

В Израиле практически нет нефти, но страна обладает запасами нефтеносных сланцев, из которых можно получить горючее, эквивалентное 4 миллиардам баррелей нефти. И ученые уже разрабатывают новые технологии добычи сланцев. Применявшиеся ранее методы требовали много энергии и воды. Сейчас предлагается отделять нефть от сланцевых камней на глубине в 300 метров. Эти технологии скорее дают воду, нежели ее используют. Если удастся доказать, что эта технология не представляет экологической опасности, то полномасштабная разработка залежей сланцев может начаться не только в Израиле, но и во всем мире.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 205
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться