Извлечение отработавшего ядерного топлива из четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" является огромным риском

Извлечение отработавшего ядерного топлива из четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" является огромным риском
Извлечение отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/ из специального бассейна на четвертом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" является огромным риском. Об этом сегодня на пресс-коференции заявил председатель государственного комитета по контролю за атомной энергетикой Японии Сюнити Танака.

"Извлечение ОЯТ связано с большой опасностью, поскольку оболочка, покрывающая топливные стержни, повреждена. Для проведения этих работ будут задействованы наиболее квалифицированные сотрудники", - отметил глава комитета, который подтвердил дату начала работ - 8 ноября.

В общей сложности на четвертом энергоблоке станции сейчас находится 1533 топливных стержня - больше, чем в любом из остальных реакторов АЭС. В июле 2012 года ликвидаторы уже провели два пробных удаления отработавшего ядерного топлива из бассейна этого энергоблока. Тогда сотрудники станции задействовали специальный подъемный кран, с помощью которого перенесли стержни длиной около четырех метров и массой 300 кг из бассейна в контейнер, установленный на крыше здания.

В соответствии с программой японских властей и компании-оператора станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ работы по извлечению отработавших стержней со всех четырех реакторов АЭС "Фукусима-1" будут завершены до конца 2015 года. После этого будет проводиться подготовка к удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Начало этой операции запланировано на середину 2020 года. Полный демонтаж станции займет не менее 40 лет.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 31.10.2013
  • 188
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться