Извлечение ядерного топлива из реакторов "Фукусимы-1" отложат на несколько лет

Извлечение ядерного топлива из реакторов "Фукусимы-1" отложат на несколько лет
Операция по извлечению расплавившегося ядерного топлива из реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" может быть отложена на 2-3 года. Как сообщило агентство "Киодо", официально такое решение вероятно будет принято на заседании правительства 12 июня.

По данным "Киодо", компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) планирует начать соответствующие действия в третьем реакторе станции в 2017 году, хотя ранее предполагалось приступить к этой работе в первой половине 2015 года. Восстановительный процесс в первом и втором реакторах планируется начать в 2020 году вместо 2017-го.

В то же время, общий прогноз на ликвидацию последствий аварии в течение 30-40 лет с момента аварии не изменен. В правительстве и TEPCO склонны считать, что в первоначальном плане слишком большое значение уделялось ускорению процесса устранения последствий аварии. Это привело к тому, что нагрузка на рабочих увеличилась и участились сбои. Теперь же все внимание предполагается уделить снижению рисков.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. В следствие чего обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.
  • Дата публикации: 10.06.2015
  • 117

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться