К 2016 году США станут чистым экспортером сжиженного газа - бывшие министры энергетики страны

К 2016 году США станут чистым экспортером сжиженного газа - бывшие министры энергетики страны
  США обладают крупными запасами сланцевого газа, которые позволят стране полностью удовлетворить свой внутренний спрос в течение ближайших 90 лет. Об этом заявили в опубликованной сегодня лондонской газетой "Файнэншл таймс" статье два бывших министра энергетики Соединенных Штатов Билл Ричардсон и Спенсер Абрахам.

"Более того, к 2016 году США станут экспортером производимого из сланцевых пород сжиженного газа, - подчеркивают они. - Согласно новейшим подсчетам Министерства энергетики страны, его экспорт принесет к 2020 году американской экономике 47 млрд долларов".

По их словам, превращение США в одного из ведущих мировых энергетических экспортеров приведет к укреплению геополитических позиций Вашингтона.

"Став экспортером природного газа, Соединенные Штаты окажут серьезное влияние на положение своих союзников в Европе и Азии, многие из которых в опасной степени зависят от поставок газа из стран, враждебно настроенных по отношению к американским интересам, - замечают бывшие министры энергетики. - Так, зависимость Евросоюза и Украины от российского газа, скорее всего, сократится".

С 2005 года добыча газа в США увеличилась на 28 проц. Если в 2008 году на сланцевый газ приходилось 11 проц общего объема всего добытого в Соединенных Штатах газа, то в 2011 году - уже треть. Предполагается, что к 2035 году его доля увеличится до 60 проц. Специалисты также отмечают, что при нынешних объемах потребления этого топлива США хватит примерно на 100 лет, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 21.12.2012
  • 225
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться