К 2020 г. доля возобновляемых источников энергии в Германии должна увеличиться до трети

К 2020 г. доля возобновляемых источников энергии в Германии должна увеличиться до трети

 Немцы сделали ставку на увеличение доли возобновляемых источников энергии. Но одних только ветряков и гелиоустановок мало, говорят эксперты. Нужны еще новые магистральные линии электропередач и накопители энергии, сообщает Финмаркет.
 
Уже сегодня около 20% потребляемой в Германии электроэнергии поступает из возобновляемых источников, сообщает "Немецкая волна". А к 2020 г. их доля должна увеличиться до трети. По крайней мере, именно такая цель заявлена в энергетической программе федерального правительства. Проблема заключается только в том, что солнце и ветер на потребности потребителей не ориентируются. И поскольку электросети не способны накапливать энергию, сейчас в них приходится подавать столько же электричества, сколько в данный момент и потребляется. В противном случае излишнюю нагрузку на сети придется снижать за счет веерных отключений.
 
Сейчас безопасность энергоснабжения удается обеспечивать прежде всего благодаря газовым электростанциям, мощность которых можно в случае необходимости легко и быстро увеличивать. "Раньше электростанции зарабатывали хорошие деньги в обеденное время, потому что в период пикового потребления цены всегда выше", - отмечает Норберт Алльнох, директор Международного экономического форума возобновляемых источников энергии. Однако сегодня они проигрывают борьбу за время полуденного пикового потребления солнечной энергетике. "Это приводит к тому, что энергетические компании больше не хотят строить газовые электростанции, потому что подобные инвестиции себя уже не оправдывают", - говорит Алльнох.
 
Схожей точки зрения придерживается Йозеф Ауэр, эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research). Он считает, что при высоких ценах на электроэнергию новые газовые станции все-таки еще могут себя оправдать. Однако, согласно выводам Ауэра, в реальности практически никто не инвестирует в строительство таких электростанций. Тем важнее сегодня гарантировать бесперебойное снабжение электричеством из других источников.
 
Согласно планам правительства ФРГ, к 2050 г. выбросы парниковых газов в атмосферу должны уменьшиться в Германии на 80%, при этом львиную долю электроэнергии будут получать из возобновляемых источников.
 
Но даже наличие "умной" и общеевропейской сети магистралей не снимает необходимости сохранения энергии солнца и ветра и производства электричества по мере необходимости. Подобные накопители энергии уже существуют - прежде всего гидравлические. Когда электроэнергии достаточно, вода перекачивается в верхний резервуар. Когда ее не хватает, вода перетекает обратно в нижний резервуар и одновременно приводит в действие турбину с электрогенератором.
 
Но накопителей энергии пока слишком мало. К такому выводу, отмечает "Немецкая волна", пришли эксперты Deutsche Bank, которые провели специальное исследование на эту тему. "Уже к 2025 г. энергоемкость накопителей следует увеличить как минимум вдвое", - считает Йозеф Ауэр. И даже на этом Германии, которая ставит перед собой цель увеличить долю энергии, получаемой из альтернативных источников, рано будет ставить точку. Важное значение, по мнению Ауэра, будет иметь получение газа из электричества. В таком случае можно будет обеспечивать долгосрочное хранение больших объемов энергии.

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 370

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться