К 2020 году доля ветровой энергии в общем объеме энергопотребления Дании составит 50%

К 2020 году доля ветровой энергии в общем объеме энергопотребления Дании составит 50%

На прошлой неделе Министр энергетики и защиты окружающей среды Дании Мартин Лидегаард представил новую программу,  согласно которой к 2020 году 50% от общего объема потребляемой в стране электроэнергии будет обеспечиваться за счет силы ветра.

«Дания должна постепенно переходить на альтернативные источники энергии; мы также должны задуматься о том, как использовать производимую энергию максимально эффективно», – заявил министр в одном из своих выступлений. 

Планируется, что к 2050 году страна полностью откажется от ископаемых источников энергии. Альтернативой им станет энергия ветра, биомасс и биогаза, сообщается в энергетической программе, опубликованной на правительственном сайте Дании.

Левое правительство, пришедшее к власти в сентябре, в значительной степени позаимствовало энергетическую программу своих правоцентристских предшественников, но «поставило перед собой более смелые цели», сообщает официальный представитель Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

План предыдущего  правительства предусматривал, что в период с 2011 по 2020 год доля энергии, производимой с помощью ветряных турбин, возрастет с 20% до 42%.

Новое правительство планирует вложить в развитие альтернативных источников энергии более 5 миллиардов крон (750 миллионов евро), тогда как их предшественники собирались выделить лишь 3,6 миллиарда крон (480 миллионов евро)  на те же цели. 

Финансирование программы будет осуществляться за счет повышения цен на энергоносители как для крупных компаний, так и для рядовых граждан. Такие меры призваны убедить датчан в необходимости более рационального расходования электроэнергии.

Ожидается, что к 2020 году общий уровень энергопотребления по стране снизится на 10%. Кроме того, власти планируют провести многосторонние переговоры с представителями датских политических партий о том, чтобы программа не претерпела никаких изменений, когда им на  смену придет новое правительство.

Информационное агентство AFP, перевод с английского – Пристром Наталья

http://news.yahoo.com/wind-power-half-danish-energy-2020-151813437.html

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться