К 2022 году Польша планирует стать независимой от поставок российского газа

К 2022 году Польша планирует стать независимой от поставок российского газа

Польша последовательно идет к диверсификации поставок энергоресурсов, заявил в телевизионном интервью вечером 15 октября польский премьер-министр Дональд Туск.

По его словам, к 2022 году республика планирует стать независимой от поставок российского природного газа из России. "Российская сторона начинает понимать, что газовое партнерство должно выглядеть иначе", - цитирует Туска ИТАР-ТАСС.

Польский премьер выразил надежду, что до момента завершения договора о поставках российского газа Польше удастся добиться снижения цены. «А когда срок действия соглашения истечет, мы станем достаточно независимы, чтобы говорить о своих условиях во время возможных дальнейших переговоров», - отметил Дональд Туск.

Польша ежегодно потребляет около 13,7 млрд кубометров газа, треть из которых дает собственная добыча. По соглашению от 2010 года, предусматривается постепенное увеличение поставок российского голубого топлива. Транспортировка газа в Польшу планируется до 2022 года, а транзит – до 2019 года.

20 февраля 2012 года польский энергетический концерн PGNiG подал иск против ОАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" в международный арбитражный суд в связи с желанием пересмотреть цены на поставки газа в долгосрочном договоре с российским поставщиком.

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться