К 2060 ГОДУ СОЛНЦЕ БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОЛОВИНУ МИРОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: ПРОГНОЗ

К 2060 ГОДУ СОЛНЦЕ БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОЛОВИНУ МИРОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: ПРОГНОЗ

Через 50 лет солнечные батареи могут вырабатывать большую часть мировой энергии, что позволит значительно уменьшить выброс парниковых газов. Такие расчеты содержатся в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), который будет представлен 1 сентября, сообщает BFM.

По прогнозу, к 2060 году фотогальванические и работающие на базе солнечной энергии электростанции будут обеспечивать половину мировой потребности в электричестве. Большую долю оставшейся части обеспечат ветряные станции, гидроэлектростанции и станции, работающие на биомассе.

Согласно прогнозу, отопление и транспорт перейдут с загрязняющего топлива из ископаемых на более чистую электрическую энергию. Выбросы углекислого газа сократятся до 3 гигатонн ежегодно. Для сравнения, в 2011 году объем выбросов составил 30 гигатонн.

Первоначально МЭА прогнозировало, что к 2050 году солнечная энергия обеспечит лишь 21% мировых потребностей. Сейчас предполагается, что инвесторы вновь заинтересуются альтернативными источниками энергии и будут уходить из традиционных источников энергии. Активы для этого есть, полагают эксперты. Сейчас общая рыночная стоимость 17 участников, входящих в индекс Bloomberg по солнечной энергии (Large Solar Energy Index), составляется около 27 млрд. долларов. В мировой энергетический индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International) включено 119 компаний с суммарной капитализацией 2,2 трлн. долларов.

В России на сегодняшний день отрасли альтернативной энергетики уделяется недостаточно внимания. По мнению экспертов, без этого обеспечить безопасность и конкурентоспособность страны невозможно.

В связи с этим недавно в Общественной палате РФ обсуждали необходимость создания Союза альтернативной энергетики. Энергетики отмечают, что заниматься выгоднее возобновляемыми источниками энергии, а не разрабатывать новые месторождения.

Некоторые шаги в области альтернативных источников энергии уже делаются. Так, в Мурманске действует приливная электростанция (ПЭС). Ее коэффициент полезного действия в два раза выше, чем у автомобильного двигателя или АЭС. Предполагается, что на основе ПЭС будут построены две промышленные приливные станции — в Териберке и Архангельской области.

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться