К выдаче энергетических паспортов зданий будут подходить по-европейски

К выдаче энергетических паспортов зданий будут подходить по-европейски

В Беларуси создается Консультативный совет по энергетической сертификации зданий.

Возможность создания такого органа обсудили на круглом столе в Минске 20 мая. По замыслу авторов идеи, основной его целью должно быть совершенствование отечественной системы энергосертификации с учетом опыта стран Евросоюза, пишет «Архитектура и строительство».

Инициатором создания Консультативного совета выступила международная общественная организация «Экопроект Партнерство» при поддержке Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

В нашей стране с энергетической сертификацией специалисты знакомы не понаслышке. Существует понятие «теплоэнергетического паспорта» – технического документа, который обязателен к заполнению для каждого строящегося дома еще на стадии разработки проекта. Однако практика выдачи подобных документов для строений, введенных в эксплуатацию ранее, пока отсутствует. Евросоюз же пошел по пути «тотальной» энергосертификации сектора жилищного фонда и административных зданий, что помогает ему успешно выполнять задачу улучшения энергетических характеристик строений.

Для стимулирования подобной деятельности Европарламентом была принята Директива по энергетическим характеристикам зданий (EPBD 2002/91/EC). Подробно о европейском и, в частности, польском опыте сбережения и эффективного использования энергии в зданиях на круглом столе рассказывали гости из-за рубежа – сотрудники «Малопольского регионального агентства по энергии и экологическому менеджменту» (MAES), Павел Ястжембский и Мальгожата Осевская.

МОО «Экопроект Партнерство» выполняет в Беларуси ряд проектов в области энергосбережения. Его специалисты проводят различные образовательные мероприятия, налаживают межсекторное сотрудничество, занимаются анализом ситуации и выработкой рекомендаций по вопросам энергосбережения. Теоретические выкладки они воплощают на практике в рамках демонстрационных мини-проектов. По словам исполнительного директора организации, Юли Яблонской, именно в процессе работы над одним из них и возникла мысль о совершенствовании существующей системы энергосертификации. Этим мини-проектом было регулирование системы отопления в СШ №12 г. Новополоцка. В процессе его выполнения возникла необходимость провести профессиональный энергоаудит школы, стоимость которого оказалась почти астрономической. И тогда пришло понимание, что такие цены ни школа, ни больница, ни любая другая бюджетная организация просто не «потянет».

«Задача Консультативного совета – помочь новой методологии внедрения энергосертификации быть эффективной. Не предполагается, что он будет ее разрабатывать, но его оценка и рекомендации будут очень важны, - сказала Юлия Яблонская. - Мы уже обсуждали с Департаментом по энергоэффективности, представителей каких организаций можно в него включить».

В настоящий момент его формирование еще не завершено. Планируется привлечь как можно большее количество экспертов, работающих в этой сфере, чтобы было учтено мнение максимального числа заинтересованных сторон. Участники круглого стола поддержали инициативу МОО «Экопроект Партнерство». Специалисты подняли вопрос ведомственного подчинения будущего Консультативного совета. В процессе дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что он должен быть независимым, дабы его работа шла на пользу общего дела, а не отстаивала интересы руководящего министерства или ведомства.

  • Дата публикации: 28.05.2011
  • 240
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться