Как экономят электричество в Германии?

Как экономят электричество в Германии?

Специалисты из Германии, Украины и Беларуси делились своим опытом и рассказывали о том, как сберегают энергию, на круглом столе «Образование в сфере энергетической эффективности». Как оказалось, секреты у каждой страны свои. Какие они у Германии, рассказал немецкий физик Вернер Нойманн, представляющий отделение энергетики города Франкфурта.

-- Прежде всего, нужно начинать работу «на местах», – утверждает немецкий специалист. -- Самый надежный способ сэкономить в стране, это начать с экономии в своем родном городе, на своем предприятии, у себя дома.  

Не секрет и для нас, что копейка рубль бережет, но как это выглядит на деле во Франкфурте. После квалифицированной консультации о том, как экономить, люди действительно начинают предпринимать меры по сбережению. Однако это не основной источник экономии. Ощутимое сбережение средств, как утверждает Вернер Нойманн, возникает, когда большие фирмы начинают вести грамотную энергетическую политику. В качестве хорошего примера эксперт приводит такое предприятие, как Deutsche Bank, где количество потребления электричества удалось снизить на 50%.

В Германии широко распространены и «пассивные дома» -- здания, в которых тратится меньше всего электроэнергии. Как правило, речь идет об обычных жилых домах, школах, детских садах – тех местах, где электроэнергия не используется для производства. Одна из задач городского управления переоборудовать большинство зданий таким образом, чтобы они стали «пассивными».

Кроме того, во Франкфурте действует определенная система поощрений. К примеру, если на предприятии количество потребления энергии сокращается на 500 кВт, то его счет пополняется на 50 евро. Если фирма целенаправленно закупает специальные энергосберегающие лампы, то 30% от стоимости этой продукции оплачивается за счет городского бюджета.

-- Такие механизмы действительно работают, – уверяет немецкий специалист. – Их можно использовать и в белорусских городах.

Франкфурт на Майне сегодня занимает по экономии электроэнергии одно из лидирующих мест среди городов Европы. И таких населенных пунктов, где городское управление контролирует расход энергии, в Германии около трех сотен. По оценкам некоторых экспертов, эта страна может стать первым государством, где откажутся от атомных электростанций.

Требуются деньги на энергосбережение

Первое энергопассивное общественное здание может появиться вскоре и в Беларуси. 17 апреля в день открытия Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля» на территории Минского международного образовательного центра им.Й.Рау состояласьсимволическая закладка первого камня «Мастерской будущего».

«Мастерская будущего» -- проект международных образовательных центров Минска (ММОЦ) и Дортмунда (IBB Dortmund). Это сооружение будет наглядно демонстрировать возможности применения энергосберегающих технологий в строительстве, а также станет консультационным центром по вопросам энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

-- Однако пока мы находимся в такой ситуации, в которую нередко попадают представители гражданского общества, -- пояснил в своем выступлении на открытии конференции Петер Юнге-Вентруп, управляющий делами Дортмундского МОЦ. -- Есть земельный участок для строительства, есть фантастическая идея, но не хватает денег для того, чтобы начать строительство. Сегодня мы можем лишь заложить символический камень в фундамент «Мастерской будущего».

Приблизительное финансирование проекта — около 3,5 миллиона евро. 1,5 миллиона евро выделит Международный образовательный центр. Нужна финансовая поддержка со стороны в размере 2 миллионов евро.

Во время церемонии закладки символического камня несколько сотен представителей чернобыльских инициатив из разныхстран мира поставили свои подписи под обращениемна имя Федерального министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии д-ра Норберта Рётгена. Участники конференции просят министра поддержать строительство на территории Минского международного образовательного центра им. Й. Рау первого «энергопассивного» общественного здания в белорусской столице – «Мастерской будущего».

«Мы просим вас сделать возможным строительство Мастерской будущего в Минске путем разового финансирования за счет вашего министерства», -- говорится в обращении.

Площадь «Мастерской будущего» составит около 2200 квадратных метров. В здании разместятся консультационный центр по местным повесткам и экологическому менеджменту, интерактивная выставка, конференц-залы и помещения для семинарских занятий, а также офисы сотрудников мастерской и партнеров проекта.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 331

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться