Как хранить то, что хранить опасно

Как хранить то, что хранить опасно

Научный Совет Японии выразил опасения касательно политики утилизации ядерных отходов страны. В Совете выступают за хранение радиоактивных отходов атомных реакторов во «временных безопасных хранилищах». Основная проблема заключается в поиске геологически безопасного хранилища, учитывая сейсмическую активность региона.

Член Научного Совета Японии Харутоси Фунабаси, профессор университета Хосэй, рассказал газете «TheJapanTimes»: «На сегодняшний день наука не в состоянии определить геологическую формацию, которая будет стабильна сотни тысяч лет. Поэтому лучшим решением является временное хранение. Это не означает откладывание решения проблемы в долгий ящик. Это просто даст нам время найти более безопасный выход из ситуации».

Безопасная утилизация ядерных отходов является актуальной проблемой во всех странах, эксплуатирующих ядерные электростанции. Однако наибольшей остроты она достигла в Японии в связи с тем, что 11 марта 2011 года ядерная электростанция «Фукусима Дайичи» Токийской энергетической компании сотряслась от подводного землетрясения мощностью в 9.0 баллов. Толчки вызвали цунами, которое практически сравняло электростанцию с землей. Сухие контейнеры с радиоактивными отходами «Фукусимы» опрокинулись, но утечки не произошло. Тем не менее, была утечка радиации из бассейнов хранения отработавшего ядерного топлива. По оценкам чиновников, радиоактивными частицами загрязнено от 386 до 1500 квадратных миль.

Проблема утилизации ядерных отходов так же остро стоит в США, где были построены гражданские ядерные электростанции. В стране эксплуатируются 104 коммерческих реактора, вырабатывающих около 20% электроэнергии США.

В период с 1980 по 2008 года правительство США разрабатывало проект захоронения отходов ядерных электростанций в постоянном хранилище на полигоне Юкка Маунтин в штате Невада. Но четыре года назад этот проект был закрыт, так как выяснилось, что подобное хранилище связано с высоким риском загрязнения грунтовых вод. Таким образом, Комиссия по ядерной регламентации приняла решение и дальше хранить отработавшее ядерное топливо на электростанциях, пока не будет построено другое геологическое хранилище.

В Токио приняли решение перерабатывать отработавшее ядерное топливо в высокоактивные остеклованные отходы и поместить их в окончательное хранилище на глубине 30 метров под землей после 30-50 лет охлаждения.

Другая развитая ядерная страна – Германия – на волне всеобщего беспокойства после аварии на «Фукусиме» приняла решение полностью отказаться от ядерной энергетики. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия – со своей развитой экономикой, стоящей на четвертом месте в мире и на первом в Европе, – закроет все свои 17 ядерных электростанций между 2015 и 2022 годами.

В поисках альтернативных источников энергии банк «GermanDevelopmentBank» заявил о намерении инвестировать в возобновляемые источники энергии Германии 137,3 миллиона долларов в течение ближайших пяти лет.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться