Как предотвратить вторую "великую депрессию"

Как предотвратить вторую "великую депрессию"

Финансовые рынки толкают мир к новой "великой депрессии", а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией, утверждает в блоге на сайте The Financial Times финансист Джордж Сорос.

"Власти должны вновь взять происходящее под свой контроль, причем немедленно", - призывает автор. Он рекомендует предпринять три шага.

Первое - правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договоренности о создании общего министерства финансов еврозоны. Второе - "передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию", - пишет Сорос. Третье - пусть ЕЦБ позволит, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

"Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов", - указывает Сорос.

Заключение договора о едином министерстве финансов - дело долгое. Евростабфонд, который сейчас создается, в своем нынешнем виде - лишь источник финансирования, а как расходовать деньги, решают сами государства по отдельности. "Чтобы фонд мог сотрудничать с ЕЦБ, потребуется новое межправительственное агентство", - отмечает Сорос.

По его мнению, безотлагательная задача - не допустить, чтобы возможный дефолт Греции перекинулся на другие страны. Уязвимых мест два - банки и гособлигации стран типа Италии и Испании. Сорос предлагает свой алгоритм их защиты.

"Евростабфонд будет использоваться преимущественно для гарантий банковских вкладов и рекапитализации банков", - пишет автор. Крупные банки должны будут взять на себя обязательство выполнять инструкции ЕЦБ на время действия гарантий. ЕЦБ поручит им "сохранять максимальные суммы кредитов и общую сумму дебиторской задолженности, а также внимательно отслеживать риски операций с собственными средствами банков". По мнению Сороса, так удастся остановить "концентрированный дегиринг, который является одной из главных причин кризиса".

Чтобы смягчить давление на гособлигации, ЕЦБ снизит свою учетную ставку. Затем он поощрит страны, оказавшиеся в тяжелом положении, привлекать средства путем эмиссии казначейских векселей, а банкам даст стимулы для их покупки. "Банки смогут переучесть эти векселя в ЕЦБ, но они не станут этого делать, если смогут наживаться на векселях больше, чем на наличных деньгах", - рекомендует Сорос.

Так Италия и другие смогут рефинансировать себя под 1% годовых. Но им придется соблюдать жесткую дисциплину: иначе ЕЦБ и евростабфонд перестанут покупать векселя и рынок сможет устанавливать надбавки за риск.

"Эти меры позволят Греции объявить дефолт, не устроив глобального кризиса", - пишет автор, подчеркивая, что Грецию не станут принуждать к дефолту.

Все это позволит выиграть время. "Долгосрочное решение - дело более запутанное, так как режим ЕЦБ не оставит места для фискальных мер стимулирования экономики, а проблему долгов не решишь без роста", - пишет автор, советуя вырабатывать фискальные правила евро путем переговоров.

Идея поставить банки под контроль ЕЦБ непременно встретит сопротивление и у банков, и у национальных правительств, признает знаменитый финансист. "Лишь нажим граждан сможет добиться ее осуществления", - пишет он.

Источник: Инопресса
 
 
  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться