Как преодолеть барьеры в развитии ветроэнергетического сектора Украины, участники рынка будут решать на CISWIND

Как преодолеть барьеры в развитии ветроэнергетического сектора Украины, участники рынка будут решать на CISWIND
Несмотря на стремительный рост мощностей ветропарков в Украине, для дальнейшего развития этой индустрии в стране на сегодняшний день существует ряд препятствий, отмечается в отчете УВЭА (Украинской Ветроэнергетической Ассоциации).

В конце 2012 года УВЭА провела анкетирование всех действующих ВЭС Украины с прогнозированием увеличения мощностей станций до 2015 года. На основании собранных данных были определены основные преимущества и барьеры в развитии ветроэнергетического рынка Украины. На основе полученной информации подготовлен статистический обзор ветроэнергетического сектора Украины, основные выводы из которого будут представлены 28 марта на
CISWIND 2013, главном событии ветроэнергетической индустрии СНГ и Восточной Европы.

Ветроэнергетика в Украине имеет большой потенциал, уверены девелоперы ветропарков и отраслевые эксперты. Вместе с тем, отмечают ряд нормативных и технических  сложностей, с которыми сталкиваются участники новой для страны отрасли.

«Главным ограничением динамики развития промышленной ветроэнергетики в Украине является проблема присоединения ВЭС к электрическим сетям, – говорит Александр Щербатюк, вице-президент  «УК Метрополия», эксперт УВЭА. – В этом году уже вступили в силу новые Правила присоединения электроустановок к энергетическим сетям, согласно которых, заказчиком проекта присоединения уже выступает собственник сети. В конечном итоге, большая часть затрат на присоединение ВЭС должна будет ложиться тоже на владельцев сети. Но первым этапом решения вопроса присоединения является разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) схемы присоединения. Основные проблемы возникают именно при разработке и согласовании указанного ТЭО».

«Наиболее сложной является обеспечение в проекте строительства ВЭС местной составляющей, для чего согласно новой методике необходимо организовать производство в Украине отдельных узлов, деталей для ветротурбин иностранного производства. Необходима государственная программа организации такого производства для минимум трех типов иностранных ветротурбин и соответствующие директивные акты для ее реализации», – считает Ярослав Шпак, заместитель Директора «Эко-Оптима», глава Комитета по ветроэнергетике АПЕУ (Ассоциации возобновляемой энергетики Украины).

Эксперты рассчитывают, что предстоящее событие  CISWIND-2013, со-организатором которого выступает Всемирная Ветроэнергетическая Ассоциация (WWEA) позволит Украине позаимствовать передовой мировой опыт в решении проблем становления ветроэнергетической индустрии. Впервые в Киеве соберутся главы ветроэнергетических организаций Восточной Европы и СНГ, а также ведущие игроки глобальной индустрии ветроэнергетики, чтобы выработать рекомендации по дальнейшему развитию чистой энергетики в странах пост-советского пространства.   По итогам СISWIND-2013 данные рекомендации через отраслевые Ассоциации УВЭА и АПЕУ будут направлены правительству Украины.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 179
  • Источник:
  • www.rencentre.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться