Как витебские ученые нашли на территориях предприятий целые месторождения полезных ископаемых, но это пока мало кого заинтересовало.

Как витебские ученые нашли на территориях предприятий целые месторождения полезных ископаемых, но это пока мало кого заинтересовало.

Беларусь стремится создать инновационную экономику или, как ее еще называют, экономику знаний. Декларируется, что промышленность ждет от науки прикладных идей, которые смогут изменить нашу жизнь. На практике, увы, часть разработок продвигается исключительно благодаря личным усилиям самих ученых.

Когда знания — деньги

В апреле мне довелось присутствовать на заседании Витебского филиала областного союза нанимателей, где ученые и промышленники заинтересованно обсуждали реализацию региональной научно-технической программы “Инновационное развитие Витебской области”. В этом году в статотчетность впервые введен ряд экономических показателей, отражающих инновационные процессы на предприятиях.
— Знаете, теоретически инновацией можно назвать и перестановку мебели, от которой сотрудники стали лучше себя чувствовать и, следовательно, лучше работать, — заметил директор Института технической акустики НАН Беларуси Василий Рубаник. — Мы можем говорить об идее, процессе, технологическом решении, новом продукте, но главное, что делает их инновационными, — это коммерциализация. Скажем, когда в Советском Союзе был создан орбитальный корабль “Буран”, его называли новационным, но никто не говорил про инновации, потому что он не принес ни рубля прибыли.

Территория идей

Для продвижения лучших научных разработок в производство в этом году в Витебске создан “Технопарк ВГТУ”. На счету ученых Витебского государственного технологического университета немало успешных идей, внедренных на предприятиях легкой промышленности и в медицине. Научные исследования здесь проводятся по шести направлениям, за пять последних лет получено более 70 патентов на изобретения и полезные модели. Теперь на экспериментально-опытном предприятии, которое и стало вкладом вуза в уставный фонд технопарка, будут апробироваться изобретения, которые не внедрялись из-за высоких рисков. Среди них немало интересных идей, касающихся переработки отходов.
Одно из последних исследований, готовых к внедрению, сделано по заказу концерна “Беллегпром” и решает проблему переработки коротковолокнистых отходов текстильных предприятий, образующихся после стрижки искусственного меха и ковров. Волокна складируют, а затем вывозят на полигон для захоронения. На сегодня запасы этого никому не нужного сырья составляют более 20 тысяч тонн, что сопоставимо с небольшим месторождением полезных ископаемых. И с каждым годом запасы растут: в ОАО “Витебские ковры” такого добра образуется ежегодно почти 150 тонн, в ОАО “Белфа” — около тысячи тонн.
Решая важную экологическую и экономическую проблему утилизации отходов, сотрудники кафедры “Прядение натуральных и химических волокон” под руководством профессора Александра Когана получили импортозамещающий строительный материал.
— Текстильные отходы мы используем в качестве наполнителя при производстве строительных плит, — рассказывает аспирантка кафедры Юлия Вербицкая. — Разработано несколько видов комбинированных волокносодержащих плит, которые можно использовать для тепло- и звукоизоляции при отделке зданий, конструкционных элементов мебели, “плавающей” подложки под паркет и ламинат, а также в качестве сэндвич-панелей в малоэтажных домах. Эти плиты не гниют, не деформируются даже при попадании влаги, не дают токсичных испарений, при желании им можно придать любые дополнительные свойства.
Опытная партия строительных материалов произведена на одном из предприятий Витебска. Больше года ушло на проведение испытаний и подготовку технических условий. При этом в одной старой пятиэтажке новыми плитами отделали бойлерную, на шум которой жаловались жильцы первых этажей, и экспертиза показала, что плиты с использованием текстильных отходов обладают улучшенными шумопоглощающими и физико-механическими  свойствами, полностью соответствуют требованиям стандартов. Словом, теоретически идея всем хороша, а на практике никто не хочет брать на себя риск организации нового производства.

Наука рисковать

— Создать новый продукт — самое простое, — грустно улыбается начальник центральной заводской лаборатории ОАО “Витебскдрев” кандидат технических наук Иван Грошев, один из авторов исследования, обладатель нескольких патентов на различные изобретения. — Даже организовать серийное производство не так уж сложно, продвинуть новинку на рынок — вот задача из задач. И на самом деле это интересует только разработчиков. Сначала аспиранты, с которыми мы практически вручную сделали две тонны плит, ходили по инстанциям, чтобы получить технические условия, теперь они же ходят по проектным и строительным организациям, пытаясь найти потребителей. И опять теоретически все за, но на практике кивают друг на друга. Единственные дельные предложения поступали от россиян, которые готовы купить технологию и организовать производство у себя, но мы надеемся все же наладить процесс в Беларуси.
Знаете, какое главное препятствие на пути всех инноваций? Позиция руководителя, который думает: подожду, пока другие сделают. Второй барьер — использовать чужую готовую технологию всегда проще, чем вкладываться в создание новой, и третий — вопрос “что я буду с этого иметь?”. Это только теоретически каждому должна нравиться идея заменить дорогостоящий импортный материал дешевым местным аналогом, часто это просто невозможно сделать без государственной поддержки.
Одну из своих разработок — консервант для зеленых кормов, созданный из отходов деревообрабатывающего производства, — Иван  Михайлович не мог вывести на рынок в течение двух лет. Причина проста: новинка была в тридцать раз дешевле шведского аналога, и все считали, что за такой дешевизной нет качества. Дело сдвинулось только после вмешательства Комитета госконтроля, и уже не один сезон “Витебскдрев” обеспечивает местным продуктом все хозяйства Витебской области и треть хозяйств Гомельской. Но, по словам Ивана Михайловича, в этом году запасы сырья на заводе заканчиваются, и он прекратит производство импортозамещающего консерванта.
— Для нас консервант был побочным продуктом, предприятие решило задачу утилизации отходов и не намерено этим больше заниматься, — объясняет кандидат технических наук. — Я готов отдать технологию бесплатно, даже бизнес-план составил, но и в Минсельхозпроде, и в Минприроды говорят: ты разработал, ты и продвигай. А то, что технология имеет государственную важность, дает снижение импорта и экологическую безопасность, никому не интересно. То же происходит со многими разработками — они остаются на бумаге, потому что мы сначала создаем продукт для чего-то, потом думаем, как его приспособить к старому оборудованию, и заходим в тупик.
Мотивации на инновации, к сожалению, пока нет у всей нашей промышленности, считает Грошев. Наука предлагает, а производственники не хотят с этим возиться — в наукоемкие технологии надо вкладывать дополнительные деньги, рисковать, готовую разработку купить всегда проще. Понятно, что когда идет речь о разработке чего-то нового, никогда нет полной гарантии, но тем не менее даже на начальной стадии можно с определенной долей вероятности прогнозировать коммерциализацию идеи. Именно такой подход — пусть кто-то другой рискует — блокирует возможность превращать научные знания в реальные экономические достижения. И без серьезной государственной поддержки эту проблему не решить: лоббирование собственных технологий практикуется во всем мире.

В тему
Николай СКУРАТОВИЧ, консультант Государственного комитета по науке и технологиям Беларусь:

— Если говорить о поддержке инноваций на государственном уровне, надо решать проблемы сразу в нескольких направлениях: защита интеллектуальной собственности, финансовая поддержка науки и разработок, привлечение инвестиций, государственно-частное партнерство. Опыт других стран показывает, что инновации не рождаются по приказу. Для того чтобы экономика встала на инновационные рельсы, надо создать выгодные условия для внедрения научных разработок. И сегодня в Беларуси уже обсуждается возможность выведения инвестиций и инноваций из налогообложения и ряд других экономических мер, которые будут стимулировать предприятия к инновационной деятельности и выпуску высокотехнологичной продукции.

  • Дата публикации: 17.05.2011
  • 272
  • Источник:
  • ng.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться