Калифорния разработала сценарий полного перевода целого штата на возобновляемую энергетику

Калифорния разработала сценарий полного перевода целого штата на возобновляемую энергетику
Сценарий полного перевода целого штата на возобновляемую энергетику разработал профессор Стэндфордского университета Марк Джейкобсон.

По словам ученого, Калифорния сможет полностью отказаться от нефти и газа только к 2050 году. И только в том случае, если власти штата будут придерживаться его сценария. Он описан в научной работе профессора. Марк Джейкобсон и его коллеги утверждают в ней, что переход на ВИЭ будет очень выгоден по многим причинам.

Например, если Калифорния изменит свою энергосистему и будет использовать только энергию ветра, воды и солнца (ВВС технологии), то к 2050 году штат получит почти на 220 000 рабочих мест больше, чем потеряет. Также удастся избежать 12,5 тысяч смертей, связанных с загрязнением атмосферы. Значительно сократятся и расходы на здравоохранение — на 103 млрд. долларов.

Отметим, что стратегию перехода на ВИЭ профессор разработал для каждого штата, но для Калифорнии она максимально подробная. Энергию штат будет получать от солнечных полей, децентрализованных размещенных на крышах солнечных коллекторов, специальных гаражей и навесов для автомобилей, геотермальных станций, а также наземных и морских ветровых электростанций. Все эти системы займут 9% территории штата. На солнечную энергетику придется 55%, на ветровую — 35% выработки. Оставшиеся 10% — геотермальная энергетика, гидроэлектростанции. Таким образом, штат сможет отказаться от использования нефти, газа, угля и мазута.

К слову, переход на ВИЭ будет не из дешевых удовольствий. Впрочем, Джейкобсон с коллегами подсчитали, что поддержка и расширение существующей энергосистемы будет стоить еще дороже, учитывая дополнительные расходы на решение проблем атмосферного загрязнения, лечение связанных с этим заболеваний и помощь умирающим, а также угрозу грядущих климатических изменений. Да и технологические решения, используемые для получения энергии из возобновляемых источников, к 2050 году будут стоить значительно дешевле, чем сегодня.



  • Дата публикации: 09.10.2014
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться