Камеры фотофиксации начнут с 1 июля отлавливать лихачей на трасе М-1

Камеры фотофиксации начнут с 1 июля отлавливать лихачей на трасе М-1

Камеры фотофиксации начнут с 1 июля 2012 года отлавливать лихачей на трасе Брест - Минск - граница России (М-1), сообщил сегодня журналистам старший инспектор УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Станислав Соловей, принцип работы таких систем предельно прост: камеры фиксируют момент превышения скорости транспортным средством и передают эти данные в единый пункт обработки. Камера практически одновременно производит два снимка с разными режимами фотовспышки. Один позволяет установить регистрационный номер автомобиля, другой - его марку, модель и цвет. Техника успешно производит фотосъемку ночью и в непогоду - это было доказано в ходе тестов. Далее в ГАИ устанавливают владельца автомобиля, именно ему и будет вынесен штраф. "Весь автотранспорт Беларуси зарегистрирован и находится в единой базе ГАИ, поэтому установить владельца автомобиля по номерному знаку не составит особого труда", - подчеркнул старший инспектор. На каждое подобное правонарушение будет составляться отдельный административный протокол с уникальным регистрационным номером. В протоколе будет указана вся подробная информация о правонарушении, к нему будут прилагаться фотоснимки в качестве доказательства нарушения ПДД. Протоколы с фотографиями будут высылаться автовладельцам проштрафившихся автомобилей заказным письмом с уведомлением. Получив такое письмо, автовладелец обязан заплатить штраф в любом отделении любого банка в течение месяца. Если оплата не поступит в указанный срок, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Старший инспектор напомнил, что за нарушение ПДД, выразившееся в нарушении установленной скорости движения (ст.18.13 КоАП РБ), в соответствии с ч.1 п.4.9 КоАП Беларуси к ответственности привлекается владелец транспортного средства. Впрочем, может случиться, что за рулем в момент нарушения находилось другое лицо. В этом случае владелец может предоставить в ГАИ достоверную информацию о том, кто управлял автомобилем, и штраф будет предъявлен водителю. Доказательством может являться, к примеру, личное признательное заявление водителя. В ГАИ предусмотрели и варианты, когда автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо. Тогда на имя руководителя будет направлен официальный запрос с требованием указать анкетные данные человека, который находился за рулем в момент нарушения. И штраф в таком случае будет выписан непосредственно водителю. Если же на лихачестве попадется иностранный гражданин на автомобиле с иностранными номерами, то ему также не удастся уйти от ответственности. Информация о каждом нарушении будет вноситься в единую базу, и каждый автомобиль с иностранными номерами будет сверяться по ней на государственной границе. Там же будет установлен специальный пункт, где лихач-иностранец будет ознакомлен с информацией о собственном нарушении и будет обязан заплатить соответствующий штраф.

При этом за нарушения, зафиксированные фотокамерой, предусмотрены минимальные штрафы за отдельно взятое нарушение. "Если водитель превысил скорость, скажем, на 10-20 км/ч, ему будет выписан минимальный в такой ситуации штраф - 0,5 базовой величины", - пояснил Станислав Соловей. При превышении скорости на 20-30 км/ч штраф составит одну базовую величину (в настоящее время одна БВ равна Br100 тыс.). Если водитель разгонится минимум на 30 км/ч быстрее допустимого, штраф составит три базовые величины. В случае повторного нарушения в течение года меры будут ужесточены. Отметки в талоне о правонарушении не будет. Вся информация о послужном списке каждого водителя хранится в единой базе ГАИ.

"В настоящее время на трассе М-1 расставлены 15 автоматизированных систем, пока они работают в тестовом режиме. В ближайший и последующие месяцы ГАИ планирует устанавливать на этой автодороге еще по десять таких систем", - рассказал Станислав Соловей. Они размещены на значительном удалении друг от друга, и зона контроля каждого устройства обозначена специальным знаком. "Мы играем в открытую, и каждый водитель будет точно знать, что нарушение скоростного режима будет зафиксировано фотокамерой", - пояснил старший инспектор.

Несмотря на то что системы фотофиксации работают в тестовом режиме только несколько недель, инспекторы ГАИ уже успели оценить их пользу. Так, еженедельно камеры на М-1 фиксировали около 6 тыс. фактов превышения скорости, а в выходные дни эта цифра достигала 7 тыс. При этом срок, за который водитель может быть привлечен к административной ответственности за подобное нарушение ПДД, составляет два месяца. Это значит, что некоторые особо быстрые водители могут получить штраф, попав в объектив системы, работающей в тестовом режиме. Станислав Соловей отметил, что пока штрафы не выписывались, однако ГАИ все же намерено привлечь к ответственности несколько лихачей, засветившихся в эти недели. В частности, своеобразный рекорд поставил водитель, который мчался по трассе со скоростью 265 км/ч. "Он, безусловно, понесет наказание", - заверил старший инспектор.

Трасса Брест - Минск - граница России выбрана для установки современных систем фотофиксации не случайно. "Она быстрая, длинная, потому несет особую опасность", - отметил Станислав Соловей. По информации ГАИ, ежегодно на М-1 гибнут около 60 человек, еще около 150 получают серьезные травмы и увечья. Устанавливая приборы фотофиксации, в ГАИ выбирали наиболее опасные участки дороги.

Также в распоряжении инспекторов есть две переносные системы фотофиксации. Они могут быть размещены в любом месте на дороге и даже установлены прямо в автомобиле, причем как служебного, так и гражданского оформления. Таким образом, камеры могут вести контроль соблюдения скоростного режима на любой дороге. В планах Госавтоинспекции обустроить системами фотофиксации и другие автотрассы Беларуси республиканского значения, а также МКАД. "Белорусские дороги совершенствуются, к примеру, в радиусе 50 км от столицы практически все дороги находятся в хорошем состоянии и позволяют развивать большую скорость, а значит, их нужно взять под особый контроль", - подчеркнул Станислав Соловей. При этом старший инспектор подчеркнул, что использование автоматизированных систем только усилит привычный водителям радарный контроль скорости инспекторами, а никак не заменит его: "Инспекторы с радарами продолжат вести контроль за безопасностью дорожного движения".-0-

  • Дата публикации: 12.06.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться