Канада не хочет признавать российских прав на Арктику

Канада не хочет признавать российских прав на Арктику

Пока лед в Арктике тает, международный спор за право добывать на Северном полюсе газ и нефть набирает обороты. Основные претенденты на арктические полезные ископаемые - Канада и Россия.

Канада постепенно наращивает военное присутствие в Арктике, реагируя на то, как в этих северных водах укрепляются флотилии России, США, Норвегии, и Дании. Все эти страны претендуют на освобождающиеся ото льда части Арктики. «Операция Нанук» - так называются военные учения, которые планируют провести в этом году канадские вооруженные силы у берегов Баффиновой Земли. «Нанук» на языке коренных жителей крайнего севера Канады означает «крепкий медведь»…
 
Главный предмет спора между странами, имеющими непосредственный выход к Арктике, - это право разработки залежей полезных ископаемых, находящихся на арктическом дне. Специалисты предполагают, что там спрятано около 13 процентов всех неразведанных мировых запасов нефти и почти буквально бездонные запасы природного газа. Ждать, когда растает лед и можно будет начать разведку, осталось не так уж долго.
 
Россия уже недвусмысленно дала понять, что постарается получить контроль над всей Арктикой. В Москве доказывают, что весь регион является продолжением континентального шельфа российского полуострова Ямал. В этом Россия опирается на конвенцию ООН по морскому праву, поясняет Станислав Секриеру из Центра по изучению Восточной Европы и Азии в Бухаресте.
 
Канада заявила о своих притязаниях на регион между Аляской и Гренландией, включая Северный полюс, еще в 1925 году. Советский Союз тогда опоздал на несколько месяцев, зато включил в сферу своих интересов превосходящую территорию. С того времени спор об Арктике осложняет двусторонние отношения…
 
Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 02.08.2011
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться