Канадцы призвали Путина открыть доступ к недрам России

Канадцы призвали Путина открыть доступ к недрам России

Генеральный директор канадской компании Kinross Gold Тай Берт передал премьер-министру России Владимиру Путину список, в котором указаны меры, направленные на либерализацию законодательства об иностранных инвестициях в разработку недр страны. Как пишут "Ведомости" в номере от 19 октября, Берт уверен, что его предложения позволят увеличить инвестиции в геологоразведку в России более чем в три раза до 1,6 миллиарда долларов в год.

Предложения Kinross касаются исключительно горнодобывающих проектов, особенности газовой и нефтяной отраслей не учитывались. В документе, копия которого есть у "Ведомостей", Тай Берт предлагает в случае открытия месторождений иностранной компанией разрешить ей свободно переоформить разведочную лицензию в добывающую. По мнению Берта, российское государство также должно отказаться от практики изъятия лицензий при обнаружении стратегических месторождений (для золота это порог в пятьдесят тонн) или согласиться выкупать доли в таких месторождениях по рыночной цене.

17 октября премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ближайшем времени планируется принятие поправок в законодательство, призванных облегчить инвестирование в стратегические отрасли страны. В частности, иностранным компаниям разрешат покупать до 25 процентов в проектах разработки месторождений без согласования специальной правительственной комиссии.

Ежегодные инвестиции в геологоразведку в России составляют в среднем 471 миллион долларов. Для сравнения, в обнаружение новых месторождений в Канаде инвестируют ежегодно более 1,8 миллиардов долларов.

Kinross Gold - единственная крупная иностранная компания в российской горнодобывающей отрасли, отмечают "Ведомости". Компания разрабатывает месторождение "Купол" на Чукотке (запасы составляют: золото - 138 тонн, серебро - 1,5 тысячи тонн). Заняться добычей алмазов в России планировала корпорация из ЮАР De Beers, но ей так и не удалось получить все необходимые разрешения.

Ограничения и барьеры для иностранных компаний, наряду с политическими рисками, считаются самым серьезным препятствием для привлечения капитала в Россию. Закон о доступе иностранных инвестиций в стратегические отрасли России вступил в силу в 2008 году. Зарубежных предпринимателей обязали согласовывать с ФАС и ФСБ сделки о покупке более 5 процентов долей в разработке месторождений.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться