Кандидат в президенты Мексики обещает «открыть» нефтяной сектор

Кандидат в президенты Мексики обещает «открыть» нефтяной сектор

Один из самых вероятных победителей президентских выборов 2012 года в Мексике озвучил намерение несколько приоткрыть для частных инвестиций строго централизованный нефтяной сектор экономики – впервые за более чем полвека лет.

В интервью изданию «theFinancialTimes» Энрике Пенья Ньето, бывший губернатор и член центристской Институционно-революционной партии (PRI) заявил, что Мексика слишком долго была «заложницей» идеологии, которая тормозила развитие и нормальную динамику энергетического сектора страны.

«Pemex», государственный монополист и одна из крупнейших в мире нефтяных компаний с годовым объемом продаж, превышающим 100 млрд. долларов, «смогла бы достичь куда большего, вырасти и укрепиться за счет альянса с частным сектором», заметил господин Пенья Ньето.

Мексика входит в десятку ведущих нефтедобывающих государств, но в последнее время показатель добычи упал до 2,6 млн. баррелей в день, в то время как в 2004 он находился на уровне 3,4 млн.

Господин Пенья Ньето, стремящийся получить право выставить кандидата от своей партии на президентских выборах в июле следующего года, подчеркнул, что это заявление – не более чем общие планы на перспективу, а не предвыборные обещания, поскольку избирательное право Мексики запрещает потенциальным кандидатам начинать предвыборную кампанию до марта следующего года.

Но даже в этом случае заявления потенциального лидера предвыборной гонки весьма примечательны, учитывая, какой политики в отношении энергетического сектора придерживались прежние главы государства. Нефтяной сектор был национализирован самой Институционно-революционной партией в 1938 году, чтобы гарантировать «Pemex» положение единственной компании по добыче нефти и продаже топлива в стране. Конституция запрещает компании заключать рискованные соглашения с третьими сторонами, что позволяет распределять риски и стоимость добычи нефти и разведки месторождений.

В своем интервью с международной прессой, первом с момента заявления о своем намерении участвовать в предвыборной гонке, господин Пенья Ньето уклонился от обсуждения каких-либо определенных планов, однако высказал мнение о том, что Мексике следует рассмотреть механизмы, которые использовали другие страны для либерализации нефтяного сектора.

«Мы можем проанализировать действенность разных механизмов, чтобы привлечь частный сектор к сотрудничеству с «Pemex». Для примера можно взять Бразилию», – говорит политик.

В 2010 году бразильская государственная нефтяная компания «Petrobras», выпустив акции, заработала 70 млрд. долларов. Предложение акций на продажу, самое крупное на тот момент, способствовало также превращению бразильской фондовой биржи в один из самых динамичных финансовых рынков в мире.

«Мексика не может упускать такую возможность, – настаивает господин Пенья Ньето. – Я убежден, что мы можем найти путь, совмещающий контроль государства над нефтяным сектором экономики, с одной стороны, и большую вовлеченность частных инвестиций, с другой… Нам нужно предпринимать более решительные шаги».

AdamThomson, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/b2a5793e-fb21-11e0-bebe-00144feab49a.html#axzz1bhj54nt3

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться