Карабах или NABUCCO: Баку превращает усилия Европы в рычаг шантажа против Москвы

Карабах или NABUCCO: Баку превращает усилия Европы в рычаг шантажа против Москвы

"Азербайджан откажется от дальнейшего продления аренды Россией Габалинской РЛС (срок аренды завершается в 2012 году- ред.) и присоединится к проекту NABUCCO, если Москва в ближайшее время не выдвинет новые предложения по урегулированию нагорно-карабахской проблемы", заявил корреспонденту ИА REGNUM дипломатический источник в Баку.

"Мы долгое время ждали ответа Москвы по решению нагорно-карабахской проблемы, но мы так и ее не получили. Правда Баку благодарен президенту Дмитрию Медведеву за активные посреднические усилия, но этого явно мало. Армения в последнее время даже ужесточила свою позицию в переговорном процессе, что заставляет нас задуматься о поиске альтернативных путей решения конфликта. Мы свои предложения Москве передали и ждем от нее конкретных ответов", сказал тот же источник.

Между тем компания Nabucco Gas Pipeline International представила предложения по транспортировке газа консорциуму по разработке азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", который до конца текущего года планирует сделать выбор маршрута по транспортировке газа. Европейские чиновники заявляют о том, что окончательное решение по газопроводу должно быть принято в 2012 году. Планы по строительству газопровода NABUCCO не должны превратиться в "бесконечную историю", сказал 30 сентября в кулуарах энергетической конференции министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер. По его мнению, в ином случае проект потеряет смысл. Министр сообщил, что планирует во второй декаде октября отправиться вместе с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Азербайджан и Туркменистан, которые обладают огромными запасами природного газа и давно рассматриваются в качестве потенциальных поставщиков. Там, по словам Миттерленера, они проведут "прозрачное политическое лоббирование проекта". Министр сказал, что вопрос о наполнении газопровода NABUCCO достаточным количеством сырья для транспортировки в Европу остается довольно сложным, поскольку Азербайджан рассматривает в настоящее время сразу три альтернативных маршрута для прокачки газа в Юго-Восточную Европу. Шансы на то, что выбор будет сделан в пользу Nabucco пока не высоки. Изначальное предположение о том, что наличие спроса привлечет поставщиков, между которыми останется лишь распределить квоты на поставку газа, не оправдалось, отметил австрийский министр.

В то же время источник в правительстве Азербайджана сообщил, что Nabucco International Pipeline Company, ответственная за проектирование и строительство трубопровода NABUCCO, с лета текущего года работала в тесном контакте с азербайджанской стороной и представила обширный план как по строительству трубопровода, так и по коммерческим вопросам. "Я должен сказать, что за последние полгода представители NABUCCO сделали то, чего мы не наблюдали в течение трех лет. Да, с начала года NABUCCO получил очень мощную политическую поддержку ЕС. Однако это не означает, что представители других проектов перестали бороться за каспийский газ. Поэтому компании ведут активную переписку с SOCAR", - цитирует источник агентство Turan.

Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться