Карельские ученые намерены построить прототип недорогой солнечной батареи

Карельские ученые намерены построить прототип недорогой солнечной батареи
В Карелии учёные и аспиранты Петрозаводского государственного университета разрабатывают новый метод создания солнечных элементов.

Как сообщили в пресс-службе ПетрГУ, новый метод не только экономичный, но  и позволяет значительно расширить спектр их применения. На физико-техническом факультете  вуза нашли способ нанесения фотоэлементов низкотемпературным способом.

"Это позволяет в качестве основы для элемента применять стекло, полимерные плёнки или неровные поверхности больших площадей. Такую задачу нельзя решить с помощью существующей технологии, когда в качестве основы используются дорогие и довольно хрупкие кремниевые пластины", - говорят участники научных разработок.
 
По словам автора проекта аспиранта ПетрГУ Даниила Параничева, коэффициент полезного действия карельского аналога значительно ниже, и солнечная батарея будет в сто раз дешевле, что  сделает ее на рынке более конкурентоспособной. Такие тонкоплёночные элементы на гибких больших подложках можно будет встраивать в элементы архитектуры зданий, покрытий или дорог. В течение года разработчики намерены создать первый прототип солнечного элемента.
  • Дата публикации: 06.05.2011
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться