Казахские ученые разработали универсальную ветровую установку, способную добывать энергию и воду одновременно

Казахские ученые разработали универсальную ветровую установку, способную добывать энергию и воду одновременно
Учёные-конструкторы из Павлодарского госуниверситета им. Торайгырова разработали универсальную ветровую установку, которая способна одновременно и электричество давать, и воду из артезианских колодцев качать.

Как уверяет декан факультета металлургии, машиностроения и транспорта ПГУ, кандидат технических наук, профессор Тюлеугазы Токтаганов, аналогов разработке университетских конструкторов нет. Существующие ветровые установки либо дают электричество, либо качают воду. Здесь же при скорости ветра 3–4 метра в секунду установка выполняет оба дела одновременно.
"Если скорость ветра меньше, то днём, когда в электричестве особой необходимости нет, ветрогенератор можно использовать для подъёма воды на поверхность, а ночью уже в качестве электростанции," Тюлеугазы Токтаганов.

Универсальность такого ветряка, рассчитанного на 5 кВт/ч, выгодна и потенциальным покупателям. Отпадает необходимость в приобретении двух ветрогенераторов. Стоимость павлодарской универсальной установки оценивается примерно в $6500–$7000. Тогда как цена одного ветрогенератора китайского производства составляет в среднем $5000.

Установка эффективно работает при минимальной скорости ветра в 1,5-2 м/с. У китайских ветряков этот показатель равен 3 м/с. Кроме того, у стандартных установок диаметр ветрового колеса составляет 6 метров, у павлодарской разработки – 4 метра. При этом разработчики убеждены, что от этого рабочие показатели только возрастают. Считается также, что ветровую установку нужно изготавливать исходя из особенностей той местности, где она будет впоследствии установлена. Для предлагаемой конструкции, это совсем неважно.

В этом году конструкторы госуниверситета намерены получить первый промышленный образец своего устройства, который сейчас изготавливается на одном из павлодарских предприятий. Средства на это, как и на саму разработку, были получены в виде грантов от Министерства образования и науки и Фонда Первого президента. После учёные планируют наладить уже серийный выпуск ветрогенераторов.

  • Дата публикации: 11.03.2014
  • 196
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться