Казахский эксперт: Эра легких открытий нефти прошла

Казахский эксперт: Эра легких открытий нефти прошла

Казахстан еще не исчерпал своего потенциала по запасам "черного золота" и голубого топлива, а потому новые открытия еще впереди.
 
Но, чтобы их совершить, необходимо серьезное научное сопровождение. Так считает один из самых авторитетных и уважаемых нефтяников страны Узакбай Карабалин. Сегодня он возглавляет Казахский институт нефти и газа, на который возложена ответственность развить научно-исследовательское направление в отечественной нефтегазовой отрасли.
 
В Казахстане эра легких открытий нефтегазовых месторождений уже прошла, считает генеральный директор АО "Казахский институт нефти и газа" Узакбай Карабалин.
 
– Сейчас нефть надо искать на основе глубоких научных исследований с использованием последних технических достижений. Нефтяная отрасль сегодня "обречена" на научное сопровождение, – заявил он в интервью "Литеру".
По его словам, в будущем республику ждут не менее интересные и сенсационные открытия в отечественной "нефтянке", чем были сделаны ранее. Приятные сюрпризы могут преподнести не только традиционные западные регионы республики, но и северные.
 
Есть все основания считать, что эти заявления серьезны и обоснованны. В первую очередь, потому что об этом говорит один из самых опытных и авторитетных нефтяников страны. Узакбай Карабалин – один из тех, кто непосредственно участвовал в становлении отечественной нефтегазовой отрасли и национальной нефтедобывающей компании – сначала "Казахойла", потом "КазМунайГаза". Он был первым президентом компании "КазТрансГаз", созданной в 2000 году.
Он родился на одном из нефтепромыслов Атырауской области. Его детство прошло среди нефтекачалок, возможно, поэтому выбор профессии после окончания школы был предопределен. Карабалин закончил один из самых престижных в СССР вузов для нефтяников – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.
 
Здесь же после защиты диплома закончил аспирантуру, получив позднее степень кандидата технических наук. В его послужном списке работа в отделе промышленности аппарата президента и Совета министров КазССР, в нацкомпании "Казахойл", "КазТрансГазе", должности заместителя министра нефтяной и газовой промышленности, министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. В течение пяти лет, с 2003 по 2008 год, он возглавлял Национальную нефтегазовую компанию "КазМунайГаз", а до конца 2009 года был генеральным директором компании "Мынгистаумунайгаз".
 
Российские эксперты, которые достаточно смелы и критичны в своих оценках, уважительно называют Узакбая Карабалина в своих материалах аксакалом казахстанской "нефтянки", отмечая его знания и компетентность.
Вот уже второй год Узакбай Карабалин возглавляет не менее ответственный участок – Казахский институт нефти и газа (КИНГ). Сегодня команда под его руководством ведет масштабную работу по выявлению в Казахстане перспективных нефтегазоносных структур и научному сопровождению нефтяных операций. В стенах КИНГ разрабатываются крупнейшие проекты магистральных нефте- и газопроводов в республике, объектов обустройства месторождений. Впервые начаты проекты строительства объектов морских месторождений и береговой инфраструктуры.
 
– В будущем году наш институт намерен представить в национальную компанию "КазМунайГаз" новое видение перспектив нефтегазоносности всего Казахстана. Затем этот документ, видимо, будет представлен в правительство страны, – сообщил генеральный директор КИНГ.
 
По его словам, данный документ института будет основан на полномасштабных исследованиях доступных геологических материалов по всей территории Казахстана, на которой выделяют 15 осадочных бассейнов: Прикаспийский, Мангышлакский, Устюрт-Бозашинский, Аральский, Северо- и Южно-Тургайские, Сырдарьинский, Чу-Сарысуйский, Зайсанский, Илийский, Балхашский, Алакольский, Северо-Казахстанский, Прииртышский и Тенизский.
 
– Мы обследуем их полностью. Уже на этой стадии выявляются новые интересные направления. Так, Мангышлакский бассейн, который с точки зрения новых открытий считался малопривлекательным, сейчас дает надежду на новые находки, особенно в шельфовой части. Перспективы обнаружения нефти с определенной долей оптимизма можно прогнозировать не только в западных и южных, но и северных регионах республики, например в Прииртышском бассейне, – отметил глава института.
 
Известно, что на сегодня в республике открыто около 220 нефтегазовых месторождений, больших и малых. А сколько еще не открыто! В то же время, по мнению Узакбая Карабалина, эра легких открытий уже прошла.
 
– Сегодня нефть надо искать на основе глубоких научных исследований, – подчеркнул он.
 
По словам Карабалина, к большой радости специалистов и ученых республики этой отрасли сегодня больше внимания стало уделяться развитию науки в стране.
 
– Как известно, есть поручение главы государства о развитии инноваций. Руководствуясь им, председатель правления фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев дал нам задание создать институт мирового класса, – напомнил он.
По информации главы КИНГ, в республике будет создан современный научно-исследовательский центр, ориентированный на эффективное решение проблемных вопросов нефтегазовой отрасли в части трансферта и разработки новых технологий, основанных на фундаментальных исследованиях. Он будет размещаться на территории СЭЗ ПИТ "Алатау" под Алматы. Уже начинаются проектные работы по строительству будущего центра, которые планируется завершить в первом квартале следующего года.
 
Предполагаемая стоимость проекта – 5–6 млрд долларов. Строительство, которое начнется уже в первом полугодии будущего года, рассчитано на три года.
Здесь будут построены лаборатории, офисные помещения, тренинг-центр по инновационному обучению специалистов нефтегазовой отрасли, общежитие для обучающихся, конференц-зал, жилой комплекс для ученых, которых пригласят работать в научном центре.
 
Кроме этого, по его словам, дочерние институты КИНГ в Атырау и Актау в скором времени будут полностью оснащены новейшим оборудованием, с помощью которого в будущем разведка, подсчет запасов, разработка месторождений нефти и газа на территории Казахстана будут вестись на основе современных исследований. Первые партии оборудования уже начали поступать.
 
– Сегодня национальная компания "КазМунайГаз" выделяет серьезное финансирование на научно-исследовательские работы и развитие инноваций. Это около 6 млрд тенге ежегодно. На наш институт возлагается ответственность за осуществление намеченной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с привлечением других исследовательских организаций и ученых, наиболее компетентных в решении поставленных национальной компанией задач, – подчеркивает глава КИНГ.
 
По его словам, чтобы достичь поставленных целей, сегодня в институте стремятся соединить опыт старшего поколения казахстанских геологов и нефтяников с порывом и знаниями молодых специалистов, получивших образование в лучших вузах страны и зарубежья.
 
– Это станет серьезным импульсом для прорыва науки в нефтяном секторе, – сказал он.
 
Кроме этого, считает глава КИНГ, еще один резерв для добычи таят в себе так называемые "неперспективные" месторождения. Он сам был свидетелем того, как некогда закрытые структуры впоследствии радовали положительными результатами. Сейчас. используя новые технологии, можно вернуться ко многим месторождениям, которые в свое время были оставлены без должного внимания.
 
– Будущее за наукой и технологиями. И для нефтегазовой отрасли Казахстана это актуально сегодня как никогда, – убежден Узакбай Карабалин.
 
Об этом пишет "Литер", как передает www.centrasia.ru.

 

Источник: "Нефть России"
 

  • Дата публикации: 01.11.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться