Казахстан договорился с Россией о поставках нефти

Казахстан договорился с Россией о поставках нефти

Россия и Казахстан согласовали объем поставок нефти и нефтепродуктов на территорию центральноазиатской страны на 2012 год. Впрочем, РФ еще не подписала все необходимые документы. Об этом заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Казахстану и России не удавалось достичь договоренности о поставках в Казахстан 1,6 миллиона тонн светлых нефтепродуктов и около 7 миллиона тонн сырой нефти. Россия настаивала на том, что импорт должен осуществляться только по трубопроводам, исключая железную дорогу

Выяснилось, что в 2011 году нефть, ввозимая в Казахстан по железной дороге, осталась неучтенной. Объемы поступали на мини-НПЗ, основная продукция которых вывозилась дальше за рубеж.

Ранее Казахстан ежегодно получал около 7 миллионов тонн нефти из России. Основная ее часть поступала на Павлодарский нефтехимический завод, технологически ориентированный на переработку сырья с месторождений Западной Сибири.

Осенью 2011 года стало известно, что Россия собирается снизить объем экспорта в Казахстан до 6 миллионов тонн в год. В общей сложности Россия поставляет за рубеж около 250 миллионов тонн нефти в год.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться