Казахстан хочет привлечь ведущие мировые компании для внедрения новых технологий в геологоразведку

Казахстан хочет привлечь ведущие мировые компании для внедрения новых технологий в геологоразведку

Казахстан намерен привлекать ведущие мировые компании для внедрения новых технологий в геологоразведку, сообщил министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев.
 
«Учитывая мировой опыт, предлагается привлекать ведущие зарубежные компании для внедрения новых технологий, как для проведения полевых работ, так и для отработки и интерпретации полученных данных, компьютерного моделирования месторождений и подсчета запасов», - сказал Исекешев, презентуя новую концепцию развития геологического отрасли Казахстана на заседании правительства во вторник.
 
По его словам, в концепции отмечается, что «важным направлением для повышения инвестиционной привлекательности геологической отрасли является внедрение международных стандартов отчетности по ресурсам и запасам, таким как Jorc».
 
«Другим направлением развития инфраструктуры является создание условий для поддержки предпринимательства в сфере геологоразведки»,- утонил министр.
 
«Стратегической целью развития геологической отрасли Казахстана до 2030 года мы видим формирование эффективной государственной системы геологического изучения недр и восполнения минерально-сырьевой базы для удовлетворения экономических потребностей государства на современном этапе и в долгосрочной перспективе»,-сказал Искешев.
 
По его словам, основными задачами геологической отрасли в Казахстане являются: совершенствование государственной системы программно-целевого планирования геологоразведочных работ, совершенствование нормативно-правовой базы и нормативно-технической базы с целью повышения инвестиционной привлекательности внедрения инновационных технологий, развитие механизма ГЧП путем привлечения как ведущих мировых геологоразведочных, горнодобывающих и нефтедобывающих компаний, так и юниорских компаний, развитие инфраструктуры геологической отрасли в сфере разработки инновационных технологий, а также развитие кадрового потенциала.
 
«Учитывая, что период от разведки до начала добычи на месторождениях полезных ископаемых занимает более десяти лет, то период реализации Концепции охватывает срок до 2030 года»,-уточнил Исекешев.
 
«При условии реализации задач концепции, достигнутые результаты дадут большой положительный мультипликативный эффект, так как станут реальной основой для развития всех отраслей экономики», - сказал глава МИНТ.
 
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в свою очередь отметил, что концепцию необходимо доработать с учетом высказанных на заседании правительства предложений.
 

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться