Казахстан не выполнил план по добыче нефти

Казахстан не выполнил план по добыче нефти

В 2011 г. Казахстан не выполнил план по добыче нефти. Об этом заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, сообщает «КазИнформ».

«Добыча нефтегазового конденсата выше, чем в прошлом году, но, к сожалению, меньше плана 2011 г. По известным причинам ряд предприятий снизили добычу. В частности «Озенмунайгаз» – на 14,8%, в декабре несколько снизил «Тенгизшевройл» из-за аварийной остановки двух комплексных технологических линий по электрической части», – пояснил С. Мынбаев.
По его словам, по сравнению с прошлым годом резко возросли поставки на мини-НПЗ.
«С точки зрения обеспечения внутреннего рынка - это не очень хорошо. Мини-НПЗ, как известно, производят продукцию только на экспорт», – добавил министр.
Справка OilNews
 «Озенмунайгаз» – производственный филиал  АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (дочерней организации национальной государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз»), которая входит в тройку лидеров по добыче нефти в Казахстане. «Озенмунайгаз» работает на месторождении Узень (годовой объем добычи – 6,3 млн т).
Объем добычи РД КМГ с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай»), «ПетроКазахстан Инк.» и ТОО «НБК» в 2010 г. составил 13,3 млн т (270 тыс. барр/сут.). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 г. составил 232 млн т (1,7 млрд барр.); с учетом долей в совместных предприятиях – около 2,2 млрд барр.
Казахско-американская объединенная корпорация ТОО «Тенгизшевройл» – крупнейшее нефтедобывающее предприятие Казахстана, ведет геологоразведку, разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов. Разрабатывает в Атырауской области Казахстана Тенгизское и Королевское месторождения.
Акционеры «Тенгизшевройл» – Chevron  (50 %), «КазМунайГаз» (20%), ExxonMobil (25%), «ЛУКАРКО» (5%).
  • Дата публикации: 28.12.2011
  • 361

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться