Казахстан планирует развивать гидроэнергетику

Казахстан планирует развивать гидроэнергетику

В Казахстане стартует программа развития малой гидроэнергетики. Несмотря на значительные запасы углеводородов, правительство РК понимает важность развития «зелёной» энергетики для будущего страны и намеревается в ближайшие годы запустить несколько проектов строительства гидроэлектростанций на реках страны. Об этом сообщил новостному агентству Trend председатель правления казахстанского ТОО «Samruk-Green Energy» Жомарт Моминбаев.

По его информации, сейчас правительство страны поручило профильным ведомствам провести комплексные исследования пяти наиболее перспективных для строительства гидроэлектростанций рек, протекающих по территории Казахстана. Таковыми признаны реки Или, Шелек, Сырдарья, Черный Иртыш, и Чарын. Жомарт Моминбаев уверен, что строительство малых Гидроэлектростанций в Казахстане экономически обосновано, так как реки государства имеют значительный энергетический потенциал. «В настоящее время уже вплотную прорабатывается вопрос строительства каскада ГЭС на реке Шелек», — добавил эксперт.

Помимо богатых запасов углеводородных ресурсов, более 60 % территории Казахстана имеет отличный потенциал для использования различных видов «зелёной» энергии — солнечной, ветровой и энергии рек. Развитие альтернативной энергетики на сегодня является одним из приоритетов казахской экономики. «Мы уже сегодня должны думать о будущем и заняться развитием альтернативных источников энергии», — заявил недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ставя новые задачи на заседании правительства РК.

ТОО «Samruk-Green Energy» — лидер казахской «зелёной» энергетики. Компания создана в 2012 году, и на сегодня одновременно реализует более 20 проектов связанных с развитием ветровой, солнечной энергетики, а так же развитием малых ГЭС, энергией биогаза и энергоэффективностью.


  • Дата публикации: 08.10.2014
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться