Казахстан приступил к строительству завода по производству солнечных батарей

Казахстан приступил к строительству завода по производству солнечных батарей

 Национальная компания "Казатомпром" приступила к строительству завода по производству солнечных батарей в Астане, сообщила в субботу пресс-служба компании.
 
В сообщении компании отмечается, что 10 декабря 2011 года в Астане состоялась закладка капсулы под строительство завода по производству солнечных батарей на основе казахстанского кремния.
 
"Строительство завода является частью крупномасштабного проекта, который реализует "Казатомпром" совместно с французским консорциумом во главе с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции. Цель проекта - развитие в Республике Казахстан технологий солнечной энергетики и создание полностью интегрированной промышленной линии по производству возобновляемых источников энергии, что в свою очередь является поддержкой инициативы главы государства по привлечению инвестиций в несырьевой сектор", - говорится в сообщении казахстанской компании.
 
Оператором проекта является компания "Astana Solar" - дочернее предприятие АО "НАК "Казатомпром". По окончании строительства завода, Astana Solar займется производством и реализацией солнечных батарей.
 
Французские партнеры обеспечат технологическую и техническую поддержку производства.
 
Завод будет оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, которое отвечает самым высоким стандартам техники безопасности и экологических норм.
 
Проектная мощность планируемых к выпуску на предприятии фотоэлектрических пластин составит 60 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт. Общая стоимость проекта составит порядка 34 миллиардов тенге (около 230 миллионов долларов).
 
Окончание строительства запланировано на декабрь 2012 года, выход на производственную мощность - первый квартал 2013 года.
 
Ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит трудоустроить более 150 казахстанских специалистов различных профилей, часть из которых пройдет специализированное обучение за рубежом.
 
Сырьем для будущего производства станет казахстанский кремний KazPV, который будет очищаться до солнечного качества в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область).


 

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться