Казахстан способен обеспечить мировые потребности в уране на ближайшие 80 лет

Казахстан способен обеспечить мировые потребности в уране на ближайшие 80 лет

Казахстан готов увеличить ежегодное производство урана до 25-30 тонн при соответствующих потребностях рынка и может построить свою атомную станцию в ближайшие 10 лет. Об этом сообщил сегодня здесь на шестом Евразийском форуме KAZENERGY-2011 заместитель председателя правления национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин.

Казахстан способен "обеспечить мировые потребности в уране на ближайшие 80 лет", - подчеркнул он.
Представитель "Казатомпрома" отметил, что "после Фукусимы произошла корректировка спроса на природный уран, но тем не менее рост потребления продолжается". "Сегодня, по скорректированному прогнозу, понадобится полуторакратное увеличение производства урана к 2030 году, - сказал Яшин. Естественно, ставится вопрос, кто сможет обеспечить это увеличение".

Яшин подчеркнул, что "Казахстан является одной из немногих стран, которая сегодня может быстро нарастить производство урана". "Мы вышли на объем добычи в 20 тыс тонн, что составляет 33 процентов от мирового производства урана", - сообщил он. При этом он констатировал, что на сегодняшний день в Казахстане добыто "4,2 процентов урана от тех запасов ресурсов, которые имеются в республике".

Зампредседателя нацкомпании оптимистично оценивает возможности Казахстана по строительству АЭС. "Работа уже начата, если будет принято решение и с учетом того, какие сегодня есть технологии по строительству станций, атомная станция может появиться в Казахстане в ближайшие 10 лет", - сказал он.

Вместе с тем Яшин сказал, что еще только "предстоит определить роль и место атомной энергетики в энергобалансе страны", решить вопрос "с местами размещения атомных станций", а также "выбрать оптимальные ядерные технологии, в первую очередь безопасные".

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться