Казахстан в ближайшие месяцы определит требования к строительству АЭС

Казахстан в ближайшие месяцы определит требования к строительству АЭС

Казахстан будет уточнять свои требования к строительству АЭС в республике в связи с последними событиями в Японии, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов журналистам во вторник в Астане.

"После событий в Японии мы должны еще раз пересмотреть свои подходы к развитию атомной энергетики. Сегодня у нас разработана программа развития атомной энергетики до 2014 года, в которой мы сейчас с учетом предложений администрации президента отрабатываем выявленные замечания с учетом последних событий", - сказал он.

"После того как будут устранены все замечания по программе, мы сможем говорить конкретно о строительстве АЭС. Наши подходы с учетом событий в Японии в плане ужесточения требований к вопросам безопасности и надежности реакторов будут уточняться. Думаю, в течение двух-трех месяцев мы замечания устраним, и во второй половине года программа будет принята", - сказал он.

Он отметил, что разработка ТЭО строительства АЭС продолжается.

"Другой вопрос - это разработка самого типа реактора - ВБЭР- 300, он и остается пока. Но сейчас по нему никакого решения не принято, идет процесс согласования. (...) Может быть выбран абсолютно другой реактор, мы еще не определились", - сказал Д.Турганов.

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году.

Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР- 300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско- казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

Ранее вице-президент национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин сообщал, что ТЭО строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году.

Выбран тип реакторной установки - это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 МВт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться