Хорватская нефтяная компания INA открыла новое нефтяное месторождение на востоке страны

Хорватская нефтяная компания INA открыла новое нефтяное месторождение на востоке страны

Месторождение находится неподалеку от хорватско-сербской границы вблизи города Винковци (270 км восточнее Загреба – столицы Хорватии), в районе бурения исследовательской скважины «Джелетовичи-1 Запад».

По сообщению хорватской нефтегазовой корпорации INA: «Исследования, произведенные в ходе бурения скважины глубиной около 1 тыс м, показали наличие значительных объемов нефти. Более точная оценка запасов углеводородов, пригодных к добыче, будет произведена после проведения других анализов и разработки проекта. Проведенные до сих пор измерения указывают на возможность добычи от 600 барр/сутки».

В разработку скважины было вложено 25 млн кун (около 3,4 млн евро).

В последние годы INA активно занимается геологоразведочными работами в континентальной части Хорватии на территории так называемого Панонского бассейна.

Геологи пытаются выявить пригодные к разработке месторождения-спутники, находящихся в областях уже известных нефтегазовых полей.

В июле 2012 г INA уже сообщала об обнаружении крупного нефтегазового месторождения в районе небольшого городка Иванич Град примерно в 50 км восточнее Загреба.

В настоящее время около 85% всей используемой нефти и 30-40% используемого газа Хорватия закупает за рубежом.

Любопытно, что, открыв новое месторождение, хорваты не ставили себе целью полностью перейти на собственные углеводороды.

Хорватам вероятно известно – таких запасов в стране попросту нет.

Однако, избежать падения уже существующей добычи углеводородов и в перспективе снизить зависимость от импортных поставок открытие нового месторождение способно.
Напомним, до недавнего времени поставками газа в Хорватию занимался Газпром.

Однако в декабре 2010 г, тендер на поставки газа в Хорватию на ближайшие 3 года (до декабря 2013 г) выиграла итальянская компания Eni, предложив более выгодные условия поставок.

Газпром же остался не удел.
Ховатская INA (Industrija nafte)  была основан в 1964 г.

Большей частью акций компании, однако не контрольным пакетом владеет Венгерская нефтяная компания MOL Group (47,16%).

Кроме того, крупной долей владеет правительство Хорватии (44.84%). Остальные 8% принадлежат частным инвесторам . Акции INA котируются на Загребской и Лондонской Фондовой Бирже.

С 2010 г выручка компании составляет 25 млрд хорватских Кун (около 3,4 млрд евро).


Венгерская MOL, в сентябре 2008 г дополнительно выкупила часть акций хорватской INA, став мажоритарным собственником крупной энергетической компании.

Хорватия была не против, ведь до этого правительства 2-х стран одобрили объединение своих энергетических стратегий.

К 2011 г  Хорватия и Венгрия планировали объединить свои газовые сети и построить на территории первой хранилище сжиженного газа.

MOL, обладая большим весом на территории Европы, может получить более выгодные контракты для обеих стран.

  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться