Киев и Анкара обсуждали идею строительства газопровода через Черное море

Киев и Анкара обсуждали идею строительства газопровода через Черное море

Руководители Украины и Турции обсуждали несколько вариантов поставки энергоносителей через эти страны, и далее в Европу, в том числе проект строительства газопровода по дну Черного моря, сообщил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.
 
Он сопровождал президента Украины Виктора Януковича во время его недавнего визита в Турцию, передает РИА Новости.
 
По словам Могилева, Украина, которая не удовлетворена нынешней ценой на российский газ, ищет другие источники топлива и заинтересована, в частности, в поставках газа из Ирана.
 
"Через Крым или Одессу (расстояние от Турции до Украины по дну) 200 миль всего", - отметил Могилев на пресс-конференции в понедельник.
 
Он сообщил также, что руководители Украины и Турции обсуждали вопрос транспортировки сжиженного газа на судах через турецкие проливы, отделяющие Средиземное море от Черного.
 
"Турки не очень хорошо к этому относятся, считают, что это опасно", - сказал Могилев.
 
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В четверг парламент Украины принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.
 
Руководство Украины также обеспокоено планами России и стран ЕС начать строительство газопровода "Южный поток" и взамен предлагает вложить средства в модернизацию украинских газопроводов. Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения, - передает www.newsazerbaijan.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться