Киев и Ашхабад подписали меморандум о поставках туркменского газа

Киев и Ашхабад подписали меморандум о поставках туркменского газа
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и компания «Туркменгаз» подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. Как сообщает УНИАН, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По его словам, был подписан меморандум между компаниями НАК “Нафтогаз Украины” и “Туркменгаз” о развитии сотрудничества в нефтегазовой отрасли, а именно - возобновление поставок газа в Украину и в страны Европы и разведка месторождений на территории Туркмении.

Говоря о том, по какому маршруту может осуществляться поставка туркменского газа в Украину, Ставицкий отметил: “У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и по России. Мы об этом говорили. Мы договорились сначала с нашими коллегами из Туркмениста, а затем будем договариваться дальше. Давайте дождемся, чтобы наши специалисты изучили эти вопросы, а затем ответим на этот вопрос”, - подчеркнул министр.

Он также отметил, что вопрос об объемах возможной поставки туркменского газа в Украину будет решен позднее. Говоря о том, когда может быть реализован этот проект, Ставицкий отметил, что стороны обменяются визитами, где и будет вырабатываться стратегия по развитию этих направлений.

В свою очередь президент Виктор Янукович по окончании переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что он подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углубленному сотрудничеству в этой области.

По словам Януковича, Украина имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу.

Президент отметил, что в ходе переговоров стороны также обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере и наметили реализацию некоторых проектов в этой сфере в самое ближайшее время.

"У нас также есть общие подходы относительно совместного участия в реализации проектов в нефтегазовой отрасли", - подчеркнул президент.
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 189
  • Источник:
  • energy-export.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться