Киев и Ашхабад провели переговоры. Удастся ли Украине покупать газ в обход России?

Киев и Ашхабад провели переговоры. Удастся ли Украине покупать газ в обход России?

 Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко обсудил возможности реализации новых совместных проектов в сфере ТЭК, передает корреспондент ИА REGNUM.
 
"В рамках состоявшегося обмена мнениями о перспективах расширения традиционного сотрудничества, установившегося за последние годы во всех ключевых сферах, стороны с удовлетворением отметили солидный потенциал, подкрепленный большим опытом плодотворной совместной работы, а также обоюдной волей и глубокой заинтересованностью сторон в неуклонном наращивании продуктивного взаимодействия с учетом приоритетов государственного развития обеих стран", - отмечается в сообщении пресс-службы Бердымухамедова.
 
При этом пресс-служба главы Туркмении не озвучила суть новых совместных проектов. Глава украинской делегации также в интервью журналистам не стал раскрывать подробности переговоров с туркменским лидером.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ратификация соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ позволит Украине диверсифицировать поставки газа. "Это соглашение дает нам возможность прокачивать туркменский газ через российскую трубу. То есть, дает нам возможность диверсифицировать поставки газа на Украину", - уточнил глава правительства. При этом он отметил, что при нынешних условиях Украина такой возможности не имеет из-за несогласия России. Между тем, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий заявил, что "Россия найдет повод для того, чтобы не пропустить на Украину туркменский газ".
 
"Если в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) стран СНГ оговаривается взаимное использование газотранспортных мощностей, то, теоретически, Украина действительно сможет закупать природный газ в Туркмении и транзитировать его по территории России, используя для этого российскую газотранспортную систему (ГТС). Но, делая соответствующее заявление, украинский премьер-министр Николай Азаров, пожалуй, забыл указать, что это - в большей степени теория" - отметил Палий. "Разумеется, Россия не заинтересована в таких торговых отношениях, и в состоянии привести достаточно веские аргументы для того, чтобы эти отношения предотвратить. Например, сослаться на загруженность своей ГТС. И будет очень трудно вынудить Россию изменить данное решение", - продолжил политолог.
 
"Да, предложение о туркменском газе достаточно интересное, но между теорией и практикой существует большая разница. Соглашение о ЗСТ - это больше теория, а практика - это реальные позиции государств, которые могут их отстаивать любыми доступными способами. Поэтому, мне кажется, что заявления Азарова предназначено в большей степени для внутреннего использования. Так сказать, в рамках отчета о проделанной работе, причем, с чрезмерным оптимизмом", - заявил эксперт.
 
Другой украинский политолог Ростислав Ищенко отметил, что все объемы газа, добываемого в Туркмении, законтрактованы российским "Газпромом". "В настоящее время "Газпром" не покупает всего объема туркменского газа, но, в принципе, может сделать это в любой момент. И тогда Украине нечего будет покупать у Туркмении", - резюмировал политолог.

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться